Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto leggero, cremoso, caldo e avvolgente: la vellutata di patate e carote, deliziosa nella sua semplicità!
Sono una grande amate di zuppe, vellutate e potage di ogni tipo: su di me hanno l’effetto di una dolce coccola che, come dice la mia nonna “accarezza lo stomaco!”.
Le vellutate si possono gustare da sole, accompagnate da crostini, da cereali come il riso, l’orzo e il farro oppure con la pasta: io le adoro in tutte le versioni!
La vellutata di patate e carote, con una base di cipolla e l’aggiunta di un po’ di passata di pomodoro, è in assoluto la minestra meno elaborata e anche la più apprezzata da mia figlia (e dai bambini in generale) proprio per la semplicità dei suoi sapori: io ve la propongo in versione base, ma se volete potete arricchirla con zucchine o verdure in foglia, proprio come si fa con il minestrone.
Potete insaporirla con un po’ di dado fatto in casa oppure semplicemente con del sale e condirla con un filo d’olio a crudo: vedrete che bontà!
Vediamo quindi insieme come preparare la vellutata di carote e patate.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la vellutata di patate e carote:
Trattandosi di una vellutata, le quantità degli ingredienti sono indicative, ma se avete un po’ più carote o un po’ meno patate non preoccupatevi, la vostra minestra sarà comunque ottima!
Strumenti per preparare la vellutata di patate e carote:
Procedimento per preparare la vellutata di patate e carote:
Per prima cosa, ripulite le verdure: pelate le patate e le carote e tagliatele a tocchetti, poi tagliate la cipolla a fette non troppo sottili.
Fate appassire la cipolla in pentola con un filo d’olio, poi aggiungete patate e carote e lasciate insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
Aggiungete acqua fino a coprire completamente le verdure e unite anche la passata di pomodoro, poi condite con il dado o con una presa di sale e coprite.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 45 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
Quando le verdure sono ben cotte, frullate il tutto con un frullatore a immersione o trasferendo le verdure in un mixer.
Rimettete la crema così ottenuta sul fuoco e aggiungete la pasta.
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa mischiando di tanto in tanto.
Quando la pasta è cotta, spegnete la fiamma e servite la vostra vellutata di patate e carote con un filo d’olio a crudo e, se volete, un po’ di parmigiano grattugiato.
Buon appetito!
Note e consigli
Potete arricchire la vellutata con le verdure che preferite;
Potete accompagnare la vellutata da pasta, cereali o crostini di pane;
Potete surgelare la vellutata già pronta.
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