Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta semplice e leggera: la vellutata di lattuga allo yogurt, l’idea perfetta per consumare la lattuga un po’ “moscia” creando un piatto da leccarsi i baffi!
Lo yogurt dà al piatto un piacevole tocco di acidità, mentre i crostini di pane raffermo completano il tutto con un goloso tocco croccante.
Personalmente, sono una grande appassionata di vellutate (che buone quella di zucca e quella di patate e carote!), che sono fra i miei comfort food preferiti.
Eccovi la ricettina: provatela, sono certa che vi conquisterà!!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Lattuga
- 2Patate (400 g circa)
- 1Cipolle
- 4 cucchiaiYogurt bianco naturale (o yogurt greco)
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino
- Sale
- 300 gPane raffermo
Preparazione
Per prima cosa, preparate gli ingredienti. Tritate la cipolla.
Lavate bene la lattuga e tagliatela grossolanamente.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Fate rosolare la cipolla in una pentola con un filo d’olio, poi aggiungete le patate, fate insaporire per qualche minuto e infine unite la lattuga.
Ricoprite le verdure d’acqua e regolate di sale, poi coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezzora.
Quando la verdura è ben cotta, frullate il tutto in un mixer o con un frullatore a immersione.
Versate nuovamente la crema in pentola, completatela con un filo d’olio e, se serve, ancora un pizzico di sale, fate cuocere per qualche altro minuto e trasferite nei piatti.
Aggiungete un cucchiaio di yogurt al centro di ogni piatto, completate con un filo d’olio a crudo e servite con crostini croccanti di pane raffermo rosolati in padella o preparati in forno. Buon appetito, la vellutata di lattuga allo yogurt è pronta!
Note e consigli:
Potete aromatizzare la vostra vellutata con spezie ed erbe;
Al posto dello yogurt, potete utilizzare un formaggio fresco come lo stracchino o la robiola.
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