Vellutata di lattuga allo yogurt

vellutata di lattuga allo yogurt

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta semplice e leggera: la vellutata di lattuga allo yogurt, l’idea perfetta per consumare la lattuga un po’ “moscia” creando un piatto da leccarsi i baffi!


Lo yogurt dà al piatto un piacevole tocco di acidità, mentre i crostini di pane raffermo completano il tutto con un goloso tocco croccante.


Personalmente, sono una grande appassionata di vellutate (che buone quella di zucca e quella di patate e carote!), che sono fra i miei comfort food preferiti.


Eccovi la ricettina: provatela, sono certa che vi conquisterà!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Lattuga
  • 2Patate (400 g circa)
  • 1Cipolle
  • 4 cucchiaiYogurt bianco naturale (o yogurt greco)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • Sale
  • 300 gPane raffermo

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli ingredienti. Tritate la cipolla.

  2. Lavate bene la lattuga e tagliatela grossolanamente.

  3. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

  4. Fate rosolare la cipolla in una pentola con un filo d’olio, poi aggiungete le patate, fate insaporire per qualche minuto e infine unite la lattuga.

  5. Ricoprite le verdure d’acqua e regolate di sale, poi coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezzora.

  6. Quando la verdura è ben cotta, frullate il tutto in un mixer o con un frullatore a immersione.

  7. Versate nuovamente la crema in pentola, completatela con un filo d’olio e, se serve, ancora un pizzico di sale, fate cuocere per qualche altro minuto e trasferite nei piatti.

  8. Aggiungete un cucchiaio di yogurt al centro di ogni piatto, completate con un filo d’olio a crudo e servite con crostini croccanti di pane raffermo rosolati in padella o preparati in forno. Buon appetito, la vellutata di lattuga allo yogurt è pronta!

Note e consigli:

Potete aromatizzare la vostra vellutata con spezie ed erbe;

Al posto dello yogurt, potete utilizzare un formaggio fresco come lo stracchino o la robiola.

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