Pasta e patate alla siciliana

La pasta e patate è un piatto tradizionale del Sud Italia.
La sua origine sembra risalga al XVII secolo e sia da attribuire al Regno di Napoli, dal quale poi si espanse in tutta la zona.
E’ un piatto povero ma sostanzioso, tipico della cucina contadina, che faceva largo uso dei carboidrati, la soluzione più economica per dare la giusta energia necessaria al lavoro nei campi.
Gli ingredienti principali del piatto sono la pasta, le patate ed il pomodoro, anche se ne esistono diverse versioni arricchite, con aggiunta di lardo o pancetta.
Io oggi vi ripropongo la versione della mia nonna, una minestra calda e gustosa (che con questo tempo è perfetta!) ed insaporita da una deliziosa passata di pomodoro ciliegino, quella di Giuseppe Rosso Conserve di Sicilia, un’ottima base neutra da personalizzare in mille modi dove ad emergere è soprattutto la naturale dolcezza del pomodoro.
Eccovi la ricetta!

Pasta e patate alla siciliana

Pasta e patate alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di pasta corta
500 gr di patate
330 ml di passata di pomodoro ciliegino
1/2 cipolla
Un ciuffetto di basilico
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe nero
Qualche cucchiaio di formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

Sbucciare le patate, sciacquare bene e tagliare a cubetti regolari.
Tritare finemente la cipolla.
In un tegame, far soffriggere la cipolla in olio extra vergine di oliva, poi unire le patate e far insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
Aggiungere la passata di pomodoro e 3 bicchieri d’acqua ed il ciuffetto di basilico.
Abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe, coprire e far cuocere per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungere la pasta e far cuocere insieme alla minestra, aggiungendo altra acqua e regolando di sale e di pepe se necessario.
Chi vuole, può insaporire la minestra con formaggio grattugiato prima di servirla.
Buon appetito, la vostra pasta e patate alla siciliana è pronta!

Pasta e patate alla siciliana

Precedente Cavolfiore in pastella - ricetta siciliana Successivo Zuppa di fagioli e funghi champignon

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.