Cavolfiore sabbioso marinato al forno

Cavolfiore sabbioso marinato al forno

Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta di un contorno leggero e stuzzicante: il cavolfiore sabbioso marinato al forno, una vera bontà!

Il cavolfiore viene spesso snobbato per il suo odore, che in effetti non è proprio definibile un bel profumo… ma secondo me si fa assolutamente perdonare con il gusto, che è strepitoso!!!

Personalmente, non lo amo bollito (è anche la tecnica di cottura con la quale puzza di più!), ma mi fa impazzire cotto al forno, perché rimane molto consistente.
Inoltre, la marinatura lo rende saporitissimo e ideale per accompagnare carni, pesci e piatti vegetariani.

Dopo averlo fatto cuocere per circa 20 minuti, per completare la cottura io aggiungo sempre il pangrattato, che lo rende piacevolmente croccante in superficie. Potete utilizzare il pangrattato acquistato oppure prepararvelo in casa con il pane raffermo: io faccio sempre così sia per non sprecare il pane duro che perché la sua grana più grossolana lo rende anche più croccante in cottura.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il cavolfiore sabbioso marinato al forno!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il cavolfiore sabbioso marinato al forno:

  • 1cavolfiore
  • 2 cucchiaisalsa di soia (o aceto balsamico)
  • 1limone
  • 130 gpangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Strumenti per preparare il cavolfiore sabbioso marinato al forno:

  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno

Procedimento per preparare il cavolfiore sabbioso marinato al forno:

  1. cavolfiore sabbioso marinato passo passo 1

    Per prima cosa, preparate il cavolfiore: tagliate tutte le cimette e sciacquate bene, poi scolate e tamponate.

    Mettere la verdura in una ciotola con la salsa di soia, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di sale e di pepe nero e un filo d’olio.

    Mischiate bene e lasciate marinare per almeno un’ora, mescolando il tutto di tanto in tanto.

  2. Trasferite il cavolfiore su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata per 20 minuti a 190°, mischiando le cimette a metà cottura per farle cuocere in maniera uniforme.

  3. Nel frattempo, condite il pangrattato con un filo d’olio: potete usare quello commerciale oppure prepararlo in casa col pane raffermo, così avrà una grana più grossolana.

  4. cavolfiore sabbioso marinato passo passo 2

    Estraete la teglia dal forno, cospargetelo di pangrattato e cuocete altri 10 minuti.

    A questo punto siete pronti per servire il vostro cavolfiore sabbioso marinato: buon appetito!

Note e consigli:

Potete arricchire la marinatura con le spezie e gli aromi che preferite.

Potete cuocere il cavolfiore anche in forno statico a 210 gradi.

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