Vellutata di zucca ai funghi

vellutata di zucca ai funghi

Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta calda e avvolgente: la vellutata di zucca ai funghi, con tutti i profumi dell’autunno!

Amo molto le creme di zucca (preparo spesso anche la vellutata di zucca con i ceci), sia con la pasta che accompagnate da crostini croccanti: normalmente faccio la base aggiungendo le patate per rendere la crema più corposa e poi mi sbizzarrisco con i condimenti!

Per la mia vellutata di zucca ai funghi ho utilizzato solamente gli champignon che sono delicati, abbastanza economici e facilmente reperibili, ma nulla vi vieta di utilizzare anche varietà più pregiate e gustose.

Già che ci siete, se come me ne siete ghiotti, date un’occhiata alla mia raccolta di ricette a base di funghi.

Come varietà di zucca potete utilizzare quella che avete in casa, cambieranno un po’ i profumi e il grado di dolcezza ma, dato che la zucca viene ridotta in crema, non ci sono tipologie sconsigliate.

Questa crema è perfetta come comfort food serale, ma servita in piccole ciotoline può diventare anche un antipasto sfizioso da servire per una cena fra amici!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi per preparare una vellutata di zucca ai funghi perfetta!

Potrebbero interessarvi anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la vellutata di zucca ai funghi:

700 g zucca
500 g patate
1/2 cipolla
400 g funghi champignon
1/2 bicchiere vino
2 spicchi aglio
rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare la vellutata di zucca ai funghi:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Pentola con coperchio
Padella

Procedimento per preparare la vellutata di zucca ai funghi:

Per prima cosa, preparate gli ingredienti: private la zucca della buccia e dei semi e filamenti interni, poi tagliatela a tocchetti.

Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzi un po’ più piccoli di quelli della zucca.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 1

Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva e un rametto di rosmarino.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 2

Aggiungete la zucca e le patate e fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace.

Coprite d’acqua a filo con le verdure, salate (oppure utilizzate il dado fatto in casa per insaporire), mettete il coperchio e abbassate la fiamma.

Fate cuocere per almeno mezzora o comunque fino a quando la zucca e le patate non risultano ben cotte.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 3

Nel frattempo, preparate i funghi.

Eliminate la base, che è piena di terra, e ripulite la parte esterna con un panno umido o con la carta assorbente.

Tagliate i funghi a fettine.

Schiacciate l’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello.

vellutata di zucca ai funghi passo passo pulizia funghi

Fate rosolare l’aglio in padella con un filo d’olio, poi unite i funghi e fate rosolare per qualche minuto a fiamma vivace.

Regolate di sale e sfumate con il vino, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco.

vellutata di zucca ai funghi passo passo cottura funghi

Quando la zucca e le patate sono cotte, frullate in un mixer o con un frullatore a immersione.

Rimettete la vellutata in pentola, regolate di sale e di pepe e fate cuocere fino al grado di densità desiderato (se è troppo liquida basta tenerla ancora sul fuoco, se al contrario è troppo densa basta aggiungere un mestolo d’acqua).

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 5

Versate la vellutata nei piatti e aggiungete due cucchiai di funghi al centro di ogni piatto.

Completate con un filo d’olio a crudo e servite accompagnata da crostini croccanti, che potete anche preparare in casa rosolando dei cubetti di pane con una noce di burro o un filo d’olio.

Buon appetito, la vostra vellutata di zucca ai funghi è pronta per essere gustata!

vellutata di zucca ai funghi passo passo assemblaggio piatto

Note e consigli:

I tempi di cottura della vellutata variano a seconda della dimensione dei tocchetti di verdura: se sono molto piccoli può essere pronta in 15-20 minuti, se al contrario sono grandi possono servirne anche 40-45.

E’ possibile anche utilizzare la pentola a pressione: in tal caso servono meno di 10 minuti a partire dal fischio!

Chi preferisce, può evitare il soffritto e mettere la cipolla a lessare con gli altri ortaggi.

E’ possibile sostituire il rosmarino con altre erbe aromatiche, come l’alloro o la salvia.

Anziché aggiungerli al centro del piatto, è possibile unire i funghi alla vellutata direttamente in pentola.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.