Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta calda e avvolgente: la vellutata di zucca ai funghi, con tutti i profumi dell’autunno!
Amo molto le creme di zucca (preparo spesso anche la vellutata di zucca con i ceci), sia con la pasta che accompagnate da crostini croccanti: normalmente faccio la base aggiungendo le patate per rendere la crema più corposa e poi mi sbizzarrisco con i condimenti!
Per la mia vellutata di zucca ai funghi ho utilizzato solamente gli champignon che sono delicati, abbastanza economici e facilmente reperibili, ma nulla vi vieta di utilizzare anche varietà più pregiate e gustose.
Già che ci siete, se come me ne siete ghiotti, date un’occhiata alla mia raccolta di ricette a base di funghi.
Come varietà di zucca potete utilizzare quella che avete in casa, cambieranno un po’ i profumi e il grado di dolcezza ma, dato che la zucca viene ridotta in crema, non ci sono tipologie sconsigliate.
Questa crema è perfetta come comfort food serale, ma servita in piccole ciotoline può diventare anche un antipasto sfizioso da servire per una cena fra amici!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi per preparare una vellutata di zucca ai funghi perfetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare la vellutata di zucca ai funghi:
Strumenti per preparare la vellutata di zucca ai funghi:
Procedimento per preparare la vellutata di zucca ai funghi:
Per prima cosa, preparate gli ingredienti: private la zucca della buccia e dei semi e filamenti interni, poi tagliatela a tocchetti.
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzi un po’ più piccoli di quelli della zucca.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva e un rametto di rosmarino.
Aggiungete la zucca e le patate e fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
Coprite d’acqua a filo con le verdure, salate (oppure utilizzate il dado fatto in casa per insaporire), mettete il coperchio e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per almeno mezzora o comunque fino a quando la zucca e le patate non risultano ben cotte.
Nel frattempo, preparate i funghi.
Eliminate la base, che è piena di terra, e ripulite la parte esterna con un panno umido o con la carta assorbente.
Tagliate i funghi a fettine.
Schiacciate l’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello.
Fate rosolare l’aglio in padella con un filo d’olio, poi unite i funghi e fate rosolare per qualche minuto a fiamma vivace.
Regolate di sale e sfumate con il vino, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco.
Quando la zucca e le patate sono cotte, frullate in un mixer o con un frullatore a immersione.
Rimettete la vellutata in pentola, regolate di sale e di pepe e fate cuocere fino al grado di densità desiderato (se è troppo liquida basta tenerla ancora sul fuoco, se al contrario è troppo densa basta aggiungere un mestolo d’acqua).
Versate la vellutata nei piatti e aggiungete due cucchiai di funghi al centro di ogni piatto.
Completate con un filo d’olio a crudo e servite accompagnata da crostini croccanti, che potete anche preparare in casa rosolando dei cubetti di pane con una noce di burro o un filo d’olio.
Buon appetito, la vostra vellutata di zucca ai funghi è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
I tempi di cottura della vellutata variano a seconda della dimensione dei tocchetti di verdura: se sono molto piccoli può essere pronta in 15-20 minuti, se al contrario sono grandi possono servirne anche 40-45.
E’ possibile anche utilizzare la pentola a pressione: in tal caso servono meno di 10 minuti a partire dal fischio!
Chi preferisce, può evitare il soffritto e mettere la cipolla a lessare con gli altri ortaggi.
E’ possibile sostituire il rosmarino con altre erbe aromatiche, come l’alloro o la salvia.
Anziché aggiungerli al centro del piatto, è possibile unire i funghi alla vellutata direttamente in pentola.
Dosi variate per porzioni