Ne esistono moltissime varietà, in base alla presenza o meno delle spine ed in base al loro colore (se ne trovano di più verdi e di più violetti). L’Italia, con circa il 30%, vanta il primato mondiale della produzione di carciofi.
Possono essere preparati interi o possono essere puliti per ricavarne solamente i cuori.
Nella mia zona, in questo periodo i carciofi sono venduti in mazzi da agricoltori che si piazzano con i loro camioncini in ogni angolo di strada: io preferisco comprarli da loro che al supermercato, sarà un’illusione, ma mi sembrano più freschi e genuini…oltre che più economici!
Esistono mille modi di prepararli, sono buonissimi anche semplicemente bolliti, ma si prestano benissimo anche a ricette più complesse: interi sono ottimi ripieni, mentre i cuori possono essere utilizzati in dei primi piatti, cucinati da soli come contorno o persino come ripieno di polpettoni!
Vediamo ora insieme come si puliscono, come possono essere conservati e come cucinarli!
I carciofi
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- Ricette con i carciofi
- Bavette con carciofi, porri e pancetta
- Calzoncini pasquali
- Carbonara “sbagliata” ai carciofi
- Carciofi bolliti, buoni anche così
- Carciofi fritti croccanti
- Carciofi ripieni con salsiccia
- Crêpes gratinate con carciofi, stracchino e noci
- Fagottini di carne con carciofi e ricotta
- Frittata carciofi e cipolle
- Lasagne ai carciofi con speck e provola affumicata
- Mini quiche di carciofi e porri in brisée alle nocciole
- Mousse di carciofi – ricetta per crostini e tartine
- Orecchiette carciofi e pesce spada
- Pasta al forno crema di carciofi e salsiccia
- Pasta carciofi e mozzarella
- Pasta crema di carciofi e prosciutto alle erbe in crosta di pasta fillo
- Pasta risottata carciofi e pancetta
- Polpette di carciofi e ricotta al forno
- Spaghetti crema di carciofi e pancetta
- Tartare di ricciola con petali di carciofi fritti
- Terrina di carciofi al forno
- Tortelli di carciofi su brodetto ai gamberi
- Uova mollette con salsa al vino rosso su letto di carciofi dal cuore filante
Quante belle ricette!!Anch’io adoro questi ortaggi primaverili !! grazie per la condivisione sulla community Ricette dal mondo ..un saluto caro laura
Grazie mille Laura!
E per la community..grazie a te per l’opportunità! 😉
ma quando si devono cucinare quelli surgelati, vanno prima decongelati o si usano subito. Grazie
Puoi tranquillamente usarli direttamente da surgelati, come quelli acquistati 😉