Buongiorno cari amici, oggi prepariamo insieme le polpette di carciofi e ricotta al forno, un antipasto o un secondo piatto semplice, veloce e super sfizioso.
Per rendere ancora più gustose le mie polpette, ho aggiunto dei pezzettini di prosciutto cotto, ma se preferite potete anche lasciarle in versione vegetariana, oppure sostituire il cotto con salumi più sapidi, come il prosciutto crudo o lo speck.
Potete realizzare la ricetta anche con i cuori di carciofo surgelati, ma naturalmente con quelli freschi le polpette saranno più gustose. Se vi va, consultate il mio tutorial su come pulire i carciofi!
Leggere e cotte in forno, le polpette di carciofi e ricotta sono morbide dentro e con un’irresistibile crosticina croccante: una tira l’altra, impossibile smettere di mangiarle!
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle.
Se vi piacciono le polpette al forno, provate anche quelle di zucchine e ricotta e quelle di pane e ricotta: sono strepitose!
E se siete amanti dei carciofi, non perdetevi la raccolta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20-25 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le polpette di carciofi e ricotta al forno:
Strumenti per preparare le polpette di carciofi e ricotta al forno:
Procedimento per preparare le polpette di carciofi e ricotta al forno:
Per prima cosa, dopo aver ricavato i cuori dai carciofi, cuoceteli in acqua bollente salata per 10 minuti.
Scolateli bene e poi tagliateli a pezzettini piccoli.
Trasferite i carciofi in una ciotola, poi aggiungete la ricotta, l’uovo e il formaggio grattugiato.
Tritate il prosciutto al coltello e aggiungetelo all’impasto, poi condite con sale e pepe nero e lavorate con una mano.
Aggiungete metà del pangrattato all’impasto per farlo asciugare, poi trasferitelo in frigorifero per mezzora per farlo diventare più compatto.
Trascorso questo tempo, ungetevi le mani con un filo d’olio e formate le polpette, poi ripassatele esternamente dal pangrattato.
Completate con un filo d’olio e cuocete le polpette in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti, rigirando le polpette a metà cottura.
Estraete dal forno e servite: buon appetito, le vostre polpette di carciofi e ricotta sono pronte per essere gustate!
Note e consigli
Potete non mettere il prosciutto oppure sostituirlo con altri salumi.
Naturalmente, se preferite potete friggere le polpette: saranno ancora più irresistibili!
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Dosi variate per porzioni
Ma l’impasto che lasciamo lievitare tutta notte lo lasciamo a temperatura ambiente o in frigorifero?
Quale impasto? 😀