Polpette di carciofi e ricotta al forno

Polpette di carciofi e ricotta al forno

Buongiorno cari amici, oggi prepariamo insieme le polpette di carciofi e ricotta al forno, un antipasto o un secondo piatto semplice, veloce e super sfizioso.

Per rendere ancora più gustose le mie polpette, ho aggiunto dei pezzettini di prosciutto cotto, ma se preferite potete anche lasciarle in versione vegetariana, oppure sostituire il cotto con salumi più sapidi, come il prosciutto crudo o lo speck.

Potete realizzare la ricetta anche con i cuori di carciofo surgelati, ma naturalmente con quelli freschi le polpette saranno più gustose. Se vi va, consultate il mio tutorial su come pulire i carciofi!

Leggere e cotte in forno, le polpette di carciofi e ricotta sono morbide dentro e con un’irresistibile crosticina croccante: una tira l’altra, impossibile smettere di mangiarle!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle.

Se vi piacciono le polpette al forno, provate anche quelle di zucchine e ricotta e quelle di pane e ricotta: sono strepitose!

E se siete amanti dei carciofi, non perdetevi la raccolta.

Polpette di carciofi e ricotta al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20-25 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le polpette di carciofi e ricotta al forno:

200 g cuori di carciofo
300 g ricotta (meglio se non troppo fresca)
1 uovo
40 g parmigiano
60 g prosciutto cotto
100 g pangrattato
sale
pepe nero
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare le polpette di carciofi e ricotta al forno:

1 Pentola
Tagliere
Coltello
1 Ciotola
1 Ciotolina
Teglia
Carta forno

Procedimento per preparare le polpette di carciofi e ricotta al forno:

Per prima cosa, dopo aver ricavato i cuori dai carciofi, cuoceteli in acqua bollente salata per 10 minuti.

Scolateli bene e poi tagliateli a pezzettini piccoli.

Polpette di carciofi e ricotta al forno passo passo 1: cottura carciofi

Trasferite i carciofi in una ciotola, poi aggiungete la ricotta, l’uovo e il formaggio grattugiato.

Tritate il prosciutto al coltello e aggiungetelo all’impasto, poi condite con sale e pepe nero e lavorate con una mano.

Polpette di carciofi e ricotta al forno passo passo 2: aggiunta degli ingredienti all'impasto

Aggiungete metà del pangrattato all’impasto per farlo asciugare, poi trasferitelo in frigorifero per mezzora per farlo diventare più compatto.

Polpette di carciofi e ricotta al forno passo passo: aggiunta degli ingredienti all'impasto 2

Trascorso questo tempo, ungetevi le mani con un filo d’olio e formate le polpette, poi ripassatele esternamente dal pangrattato.

Polpette di carciofi e ricotta al forno passo passo 4: formatura e finitura delle polpette

Completate con un filo d’olio e cuocete le polpette in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti, rigirando le polpette a metà cottura.

Estraete dal forno e servite: buon appetito, le vostre polpette di carciofi e ricotta sono pronte per essere gustate!

Polpette di carciofi e ricotta al forno passo passo 5: cottura delle polpette

Note e consigli

Potete non mettere il prosciutto oppure sostituirlo con altri salumi.

Naturalmente, se preferite potete friggere le polpette: saranno ancora più irresistibili!

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Polpette di carciofi e ricotta al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.