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Polpette di carciofi e ricotta al forno

Polpette di carciofi e ricotta al forno

Le polpette di carciofi e ricotta al forno sono uno sfizioso secondo piatto vegetariano, leggero e semplice da preparare.
In questo periodo ho pochissimo tempo per cucinare, quindi mi ingegno spesso per soluzioni golose che non richiedano lunghe preparazioni…e le polpette sono entrate nel menù 😉
Io ho arricchito le polpette con golosi pezzettini di prosciutto e formaggio filante, ma potete personalizzarle a vostro piacimento, anche lasciandole semplici e quindi più leggere, sono comunque molto buone.

Polpette di carciofi e ricotta al forno

Polpette di carciofi e ricotta al forno

Ingredienti per circa 10 polpette:

3 carciofi
1 limone
200 gr di ricotta
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

40 gr di prosciutto cotto
40 gr di formaggio fresco a pasta filata
Pangrattato q.b.
Olio EVO
Sale, pepe

Preparazione:

Pulire i carciofi come descritto qui, poi mettere in ammollo in acqua acidulata col limone.
Sbollentare i cuori di carciofo per 10 minuti e lasciare intiepidire.
Tagliare prima a lamelle e poi a pezzettini piccoli.
Porre i carciofi così tritati in una ciotola con l’uovo, la ricotta ed il parmigiano e mischiare bene.
Aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato per far rapprendere il tutto.
Tagliare finemente il prosciutto ed il formaggio ed aggiungere all’impasto.
Aggiungere un pizzico di sale e di pepe.
Ungersi le mani, formare delle palline (l’impasto sarà molle, è normale) e passare nel pangrattato.
Probabilmente adesso le polpette saranno irregolari, è normale, ma basta porle 10 minuti in frigorifero e poi ripassarle nel pangrattato ed aggiustare le palline 😉
Porre le polpette su una teglia foderata di carta forno, condire con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, girandole a metà cottura.

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Polpette di carciofi e ricotta al forno

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