Ricette con i carciofi

Ricette con i carciofi

Ciao a tutti cari amici,
come ben sapete amo cucinare rispettando la stagionalità degli ortaggi e dato che in Sicilia questo risulta essere il periodo migliore per portarli in tavola, ho preparato per voi una ricca raccolta di ricette con i carciofi.

In realtà i carciofi vengono raccolti non solo in primavera ma anche in autunno, tutto dipende dalle zone di coltivazione e dalle varietà. Esistono infatti differenti tipologie di carciofo e ciascuna ha un periodo di fioritura specifico che ne determina la raccolta e, di conseguenza, la stagionalità dell’alimento.
Violetto, spinoso, tondo, romanesco, di pezzatura grande o piccola… insomma, ce n’è veramente per tutti i gusti!

Il carciofo, il cui nome scientifico è Cynara scolymus dal latino “cinis”, ovvero dalla cenere, è una tipica pianta mediterranea ed appartiene alla famiglia delle asteracee.

Intorno al carciofo ruota l’antica leggenda di Cynara, ninfa dai capelli color cenere, dall’animo buono e dal cuore gentile sedotta da Zeus e trasformata da quest’ultimo
in un fiore spinoso, il carciofo, dopo l’ennesimo rifiuto da parte della bellissima musa.

I carciofi possono essere cucinati in tantissimi modi: perfetti per fare un buon primo, per realizzare sfiziosi contorni o da mangiare semplicemente lessati o ripieni al forno

Per poter essere gustati al meglio è però necessario pulirli correttamente, eliminando le foglie dure più esterne e la fastidiosa barbetta interna. 


Per facilitarvi in questa fase, ho realizzato per voi una piccola guida con tutti i passaggi necessari sia per pulire i carciofi al fine di ricavarne i cuori che per come conservarli: vi consiglio infatti di fare il “lavoro sporco” una volta e surgelare i cuori così da averli sempre pronti all’uso!

E allora cosa aspettate? Sbizzarritevi a cucinare i piatti che più stuzzicano i vostri palati.

Ricette con i carciofi

Come pulire e conservare i carciofi

come pulire i carciofi e come conservarli

Come pulire i carciofi

I carciofi sono degli ortaggi meravigliosi e versatili in cucina che si trovano freschi sia in primavera che in autunno.Ne esistono moltissime varietà, ognuna con le sue caratteristiche: dalle mammole, che hanno una forma molto arrotondata e sono in genere di pezzatura abbastanza grande, a quelli spinosi, ai violetti… insomma, ce n’è per tutti i […]

Continua

Antipasti

Carciofi in carrozza di mozzarella

Carciofi in carrozza di mozzarella

Chi non conosce la mozzarella in carrozza, quella avvolta in due fette di pane e poi panata e fritta? Ieri ho giocato a invertire il ruolo tradizionale della mozzarella trasformandola da contenuto a contenitore e farcendola con scaglie di carciofi trifolati: una vera bontà! Se volete provarci anche voi, ecco la ricetta!

Continua
Polpette di carciofi e ricotta al forno

Polpette di carciofi e ricotta al forno

Buongiorno cari amici, oggi prepariamo insieme le polpette di carciofi e ricotta al forno, un antipasto o un secondo piatto semplice, veloce e super sfizioso.Per rendere ancora più gustose le mie polpette, ho aggiunto dei pezzettini di prosciutto cotto, ma se preferite potete anche lasciarle in versione vegetariana, oppure sostituire il cotto con salumi più […]

Continua

Primi

Pasta crema di carciofi e pancetta

Pasta crema di carciofi e pancetta

Cari amici, oggi prepariamo insieme un bel primo di stagione: la pasta con crema di carciofi e pancetta, una vera prelibatezza! In questo periodo, in Sicilia, i carciofi sono particolarmente abbondanti e si trovano facilmente a prezzi convenienti in ogni angolo della città. Personalmente, ne approfitto sempre al massimo: un po’ li gusto subito, magari lessandoli o […]

Continua
Risotto zucca e carciofi

Risotto zucca e carciofi

Cari amici, non so da voi ma a Ragusa oggi fa un freddo pazzesco!E così, anziché uscire ho deciso di starmene a casa, al calduccio, e di preparare un bel risotto zucca e carciofi, una delizia tutta vegetariana preparata con ortaggi di stagione.Per dare un tocco in più al mio risottino, ho lasciato da parte […]

Continua
Risotto carciofi e pancetta

Risotto carciofi e pancetta

Buongiorno amici! Se state consultando il mio blog alla ricerca di qualcosa per il pranzo… direi che siete finiti nel posto giusto! Oggi in casa Mastercheffa trovate un gustoso risotto carciofi e pancetta, classico ma sempre gradito! Quello fra carciofi e pancetta è un matrimonio più che assodato, ed il risotto è proprio “la morte […]

Continua

Secondi

Carciofi ripieni di formaggio filante al forno

Carciofi ripieni di formaggio filante al forno

Se anche voi amate i carciofi e vi divertite a utilizzarli in ricette sempre nuove e sfiziose, non potete perdervi i miei carciofi ripieni di formaggio filante al forno!Confesso che la ricetta è nata un po’ “a sentimento”: non facevo la spesa da tre giorni e avevo dei bei carciofi freschi in casa da consumare, […]

Continua
Carciofi ripieni alla siciliana

Carciofi ripieni alla siciliana

Amici, oggi vediamo assieme come preparare i carciofi ripieni alla siciliana, una delle delizie della mia terra!Come per tutte le ricette tradizionali, esistono mille varianti dei carciofi ripieni alla siciliana, ma un po’ tutte le ricette concordano sull’utilizzo del pane raffermo grattugiato come base del ripieno e sulla cottura in umido, in pentola.Per realizzare la […]

Continua
Rotolo di patate ai carciofi con formaggio e prosciutto alle erbe

Rotolo di patate ai carciofi con formaggio e prosciutto alle erbe

Carissimi lettori, ben ritrovati! Oggi voglio coccolarvi con un piatto golosissimo e semplice da preparare: il rotolo di patate ai carciofi con formaggio e prosciutto alle erbe, una sfiziosa variante di quello che ho preparato tempo fa con speck e funghi. L’impasto è identico nelle due versioni, quindi potete anche pensare di prepararle entrambe così […]

Continua
Carciofi al forno - leggeri e squisiti!

Carciofi al forno – leggeri e squisiti!

Ultimamente non faccio altro che rubare ricette a base di verdure a mio cognato e a mia suocera! Domenica scorsa mi hanno fatto assaggiare i carciofi al forno in una versione semplicissima, che come gusto finale richiama molto quelli cotti alla brace, che io adoro! E, dato che per adesso la mia città pullula di […]

Continua
Gamberi e carciofi gratinati al forno

Gamberi e carciofi gratinati al forno

Buongiorno cari lettori! Dato che in questi giorni avrò poco tempo per cucinare, durante il fine settimana la mia cucina si è trasformata in un vero e proprio campo di battaglia ed ho creato un sacco di ricettine nuove e sfiziose! Oggi vi spiego come preparare gamberi e carciofi gratinati al forno, un piatto che, […]

Continua
Bocconcini di pollo e carciofi in agrodolce

Bocconcini di pollo e carciofi in agrodolce

Buongiorno amici! Eccoci ufficialmente all’ultima ricetta del 2017! Oggi vi lascio un’idea semplice adatta anche a stasera, ma perfetta per qualunque occasione, da una cena semplice in famiglia ad una ricca tavolata con gli amici! Vi spiego infatti come preparare i bocconcini di pollo e carciofi in agrodolce, semplici e sfiziosi ed ottimi sia caldi […]

Continua
Frittata alla curcuma con carciofi

Frittata alla curcuma con carciofi

Quanto vi piacciono le uova? Io ne vado letteralmente matta, ne mangerei in continuazione!!! La ricetta di oggi è una golosa frittata alla curcuma con carciofi, che ho preparato utilizzando le uova del mio marchio preferito, uovopiù, un’azienda che stimo moltissimo non solo per l’eccellente qualità del prodotto finale ma anche per la grande importanza […]

Continua
Carciofi in agrodolce su crema al Bavaria Blu con barchette di porri e passita, il mio piatto per la social dinner!

Carciofi in agrodolce su crema al Bergader Piccante con barchette di porri e passita, il mio piatto per la social dinner!

In quest’anno tutto particolare, il mondo del web ci ha decisamente aiutati a sopravvivere, e a mantenere una forte socialità, anche se virtuale.La voglia di stare insieme e sentirsi vicini è davvero tanta! E così, Andrea e Valentina de La Cucina del Fuorisede non hanno voluto rinunciare alla terza edizione di LeSocialDinner.it, che purtroppo non […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.