Cari lettori, oggi prepariamo insieme un grande classico della cucina italiana: la pasta alla carbonara, uno dei piatti della tradizione romana più diffusi e apprezzati in tutto il Bel Paese, tanto che nel web le è stata dedicata una giornata nazionale, che si festeggia proprio oggi, 6 aprile: provate a cercare l’hashtag #carbonaraday sui vari social e vedrete quanta abbondanza di carbonare classiche e rivisitate verranno fuori!
Di pasta alla carbonara ne esistono moltissime versioni “casalinghe” ma la ricetta tradizionale è una sola: guanciale, crema d’uovo e pecorino!
Per cui, assolutamente no alla pancetta, alla cipolla, al latte e alla panna, o quantomeno non chiamiamole “carbonare”, specialmente davanti ai nostri amici romani!
Esistono invece diverse scuole di pensiero riguardo l’utilizzo delle uova intere oppure dei soli tuorli: io le ho sempre messe intere e in effetti, come ho letto anche nel blog della mia amica Antonella, romanaccia DOC, non penso proprio che un piatto di origine contadina prevedesse l’utilizzo dei soli tuorli.
I formati di pasta che più rendono giustizia alla carbonara sono le linguine e gli spaghetti, ma anche i rigatoni e le mezze maniche.
Vediamo quindi i trucchetti per preparare una pasta alla carbonara perfetta!
Se volete provare qualche variante sfiziosa della carbonara, provate anche gli spaghetti alla carbonara di gamberi con pistacchi e ricotta salata e le lasagne alla carbonara!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta alla carbonara:
Strumenti per preparare la pasta alla carbonara:
Procedimento per preparare la pasta alla carbonara:
Per prima cosa, tagliate il guanciale a listarelle sottili, poi fatelo cuocere in padella senza olio fino a quando diventa trasparente.
Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua poco salata e nel frattempo occupatevi della crema d’uovo.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il pecorino (lasciatene un pochino da parte per metterlo nei piatti a fine cottura) e lavorate energicamente con una frusta o con la forchetta fino a creare una crema.
Unite un pochino d’acqua di cottura alla crema d’uovo e continuate a lavorare.
Scolate la pasta al dente e fatela insaporire in padella col guanciale per un paio di minuti.
Spegnete la fiamma, unite la crema d’uovo e mischiate per farla addensare uniformemente con il calore della pasta.
Servite la pasta alla carbonata con una spolverata finale di pecorino e pepe nero e servite.
Buon appetito!
Note e consigli
Quando scolate la pasta, fatelo con un forchettone anziché con lo scolapasta, così da farla mantecare meglio in padella col guanciale.
Non mettete mai la crema d’uovo a fiamma accesa: si creano i grumi e finisce l’effetto cremoso!
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