Calzoncini pasqualini

Calzoncini pasqualini

Eccoci arrivati ai “giorni caldi” della Pasqua che, a prescindere dai significati liturgici, in tutta Italia equivale (tanto per cambiare!) a mangiare UN SACCO!

Da buona ragusana, anch’io ho preparato le impanate, una sorta di scacce ripiene di agnello, e tante altre prelibatezze della tradizione pasquale ragusana.

E con l’impasto avanzato ho preparato una variante vegetariana (nell’impasto delle impanate va messo lo strutto, quindi l’impasto non è vegetariano, ma potete anche sostituirlo con il burro), creando i calzoncini pasqualini!

Questi calzoni sono quindi un mix fra la tradizione ragusana, dato che l’impasto è quello delle impanate, e quella italiana in genere, perché il ripieno è più o meno quello della torta pasqualina.

Una cosa è certa: sono buonissimi! E perfetti anche per il pic-nic di pasquetta, gustosi e comodi da mangiare con le mani.

Eccovi quindi la ricetta per preparare i calzoncini pasqualini!

Assieme alla mia bimba, ho realizzato una cooking class virtuale su facebook per preparare i calzoncini pasqualini, se volete date un’occhiata!

Potrebbero interessarvi anche…

  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12-15 calzoncini
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i calzoncini pasqualini:

Per l’impasto:

250 g semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaio strutto
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 g lievito di birra secco (o 6 g di quello fresco)
130 ml acqua (circa)
4 g sale

Per il ripieno:

300 g ricotta
2 uova
1/2 Cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare i calzoncini pasqualini:

Ciotole
Tagliere
Coltello
Padella
Pentolino
Leccarda
Carta forno

Procedimento per preparare i calzoncini pasqualini:

Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola con l’olio e lo strutto.

Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua e aggiungetelo alla farina.

Iniziate a lavorare con una mano aggiungendo l’acqua a filo con l’altra.

Quando tutta la farina si è amalgamata, aggiungete il sale, poi trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo fino a quando non è liscio, morbido ed elastico.

Ungete una ciotola con un filo d’olio e adagiate l’impasto al suo interno.

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore.

Mentre l’impasto lievita, occupatevi del ripieno.

Tagliate i cuori di carciofo a listarelle sottili.

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio.

Aggiungete anche i carciofi, fateli rosolare qualche minuto a fiamma vivace e sfumate col vino bianco.

Condite con sale e pepe, coprite e abbassate la fiamma.

Lasciate cuocere i carciofi per una decina di minuti, aggiungendo un po’ d’acqua quando si asciugano.

A fine cottura, fate asciugare il sughetto e spegnete la fiamma, poi lasciateli raffreddare.

Nel frattempo, lessate le uova in acqua salata per 8-10 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e poi sgusciatele.

Lavorate la ricotta con una forchetta e conditela con pepe nero (a piacere, potete aggiungere un po’ di caciocavallo grattugiato).

Dividete l’impasto in tanti pezzettini da 80-90 g. Stendete ogni pezzetto sottilmente creando un dico.

All’interno di ogni cerchio, mettete un po’ di ricotta, qualche pezzettino di uovo sodo e un po’ di carciofi.

Richiudete ogni disco su se stesso e sigillate i bordi con le dita.

Ritagliate l’impasto in eccesso, poi arricciate i bordi con le dita o decorateli schiacciando con una forchetta.

Trasferite man mano i vostri calzoncini su una teglia foderata con carta forno, bucherellate la superficie con una forchetta e completate con una spennellata d’olio in superficie.

Lasciate lievitare i calzoni per un’altra mezzoretta, poi cuoceteli in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 20 minuti circa.

Estraeteli da forno e servite.

Buon appetito, i vostri calzoncini pasqualini sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

– Se preferite, potete sostituire i carciofi con spinaci o bietoline, esattamente come nella torta pasqualina;

– Potete sostituire lo strutto nell’impasto con un altro cucchiaio di olio;

– Potete cuocere i vostri calzoncini in forno statico a 220° per 25-30 minuti.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.