Bavette con carciofi, porri e pancetta

bavette con carciofi, porri e pancetta

Le bavette con carciofi, porri e pancetta sono un ottimo primo di stagione saporito e non troppo grasso perché la sapidità del condimento fa sì che non ci sia bisogno di aggiungere panna o altri condimenti ipercalorici.
Per me queste bavette sono state un piatto “da riciclo” del condimento utilizzato per le mini quiche di carciofi e porri in brisée alle nocciole, quindi, se le avete provate anche voi e non sapete come utilizzare i carciofi in eccesso, eccovi un’ideuccia rapida e gustosa!

bavette con carciofi, porri e pancetta

Bavette con carciofi, porri e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di bavette
4 carciofi (o 250 gr di carciofi surgelati)
2 porri
1 limone
Una spruzzata di vino bianco
100 gr di pancetta dolce
Parmigiano grattugiato
Olio d’oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Iniziamo pulendo i carciofi: per vedere come cliccate qui.
Lavare i porri e tagliarli a rondelle. Ora ridurre a pezzettini anche i carciofi.
Mettere a soffriggere i porri in olio d’oliva, aggiungere la pancetta, poi i carciofi, salare, pepare e coprire (se pensate sia necessario aggiungete un bicchiere d’acqua). Dopo una decina di minuti, far sfumare un po’ di vino bianco.
Far cuocere per un altro quarto d’ora, aggiustare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
Nel frattempo cuocere le bavette in abbondante acqua salata, scolare al dente, far saltare un paio di minuti a fiamma alta con il condimento (se necessario aggiungere un filo d’olio) e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Vuoi scoprire tutto sui carciofi? Clicca qui!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.