Crêpes gratinate con carciofi, stracchino e noci

crepes gratinate con carciofi, stracchino e noci

Le crêpes gratinate con carciofi, stracchino e noci sono un primo molto sfizioso, fatto con ingredienti di stagione ed ottimo da preparare anche per tavolate numerose.
Chi vuole può insaporirle anche con dello speck o della besciamella, io ho scelto di non aggiungere ulteriori grassi ad un piatto già di per sé abbastanza sostanzioso…anche perché devo sempre tenere conto della mia giudice vegetariana!
Il vantaggio di ripassare le crêpes al forno è proprio quello di poterle preparare in anticipo senza la paura che si freddino, altrimenti diventerebbe complicato prepararne in grandi quantità servendole calde e con il formaggio ben fuso a tutti i commensali! 😉

crepes gratinate con carciofi, stracchino e noci

Crêpes gratinate con carciofi, stracchino e noci

Ingredienti per 8-10 crêpes:

Per le crêpes:

250 gr di farina 00
3 uova
500 ml di latte
40 gr di burro
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

15 carciofi (in alternativa, se usate i surgelati, prendetene 1 kg)
1 cipolla
300 gr di stracchino
20 noci
2 limoni
1 bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva
Sale, pepe

Per guarnire:

Qualche fiocco di burro
Parmigiano grattugiato

Preparazione:

Iniziamo pulendo i carciofi: per vedere come cliccate qui.
Tagliarli ulteriormente a metà e mettere in ammollo in acqua e limone per non farli annerire (se non volete far annerire nemmeno le mani, passatevi un po’ di limone sulle dita prima di iniziare).
Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente con le mani.
Affettare sottilmente la cipolla.
Mettere a soffriggere la cipolla in una padella capiente, poi aggiungere i carciofi, salare, pepare e mettere il coperchio. Dopo una decina di minuti, aggiungere il vino bianco e fare sfumare. Lasciar cuocere per altri 15 minuti (all’occorrenza, aggiungere un po’ d’acqua). Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

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Per la preparazione delle crepes, cliccare qui.
Frullare i carciofi aggiungendo un po’ d’olio. Assaggiare la crema ed eventualmente aggiustare di sale e pepe.
Stendere uno strato di crema su ogni crêpe, aggiungere dei tocchetti di stracchino e una manciata di noci, ripiegare a metà e poi nuovamente a metà. Porre i triangolini in una teglia.

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Mettere un tocchetto di burro ed una spolverata di parmigiano su ogni crêpe ed infornare a 180° per 10 minuti.

Impiattamento:

Servire una crêpe a commensale.

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