Così ho fatto lo scorso sabato: ho preparato una succulenta teglia di pasta al forno con la salsiccia, che lei adora, ed i carciofi, che non ha mai voluto assaggiare, però frullandoli: ne ha mangiato un bel piattone ed alla fine mio marito le ha detto: “Sai che in questa pasta ci sono i carciofi?”. Lei, dopo un attimo di sbigottimento, ha detto: “Sì, ma sappiatelo, mi piacciono solo frullati!”: beh, meglio di niente, ma riuscirò presto a farle assaggiare anche i carciofi interi, è una promessa 😉
Intanto, vi lascio la ricetta di questa deliziosa pasta al forno crema di carciofi e salsiccia: la bimba l’ha adorata, ma mio marito ed io non siamo stati da meno!
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Pasta al forno crema di carciofi e salsiccia
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pasta corta
5 carciofi
1 limone
1/2 cipolla
400 gr di salsiccia
1 litro di latte
80 gr di burro
60 gr di farina
Noce moscata
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio EVO
Sale, pepe
5-6 cucchiai di formaggio grattugiato
Preparazione:
Per prima cosa, pulire i carciofi come descritto qui, ricavarne i cuori, tagliare in 4 parti e porre in acqua acidulata con il limone.
Sbollentare i carciofi in acqua salata per circa 3 minuti, poi lasciare intiepidire.
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in una padella con un filo d’olio EVO, poi aggiungere i carciofi e far rosolare per qualche minuto a fiamma alta, poi sfumare con il vino e lasciare evaporare, poi spegnere il fuoco e condire con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Preparare la besciamella come descritto qui (ho segnato una dose inferiore di farina in questa ricetta perché deve rimanere abbastanza liquida).
Frullare la besciamella con i carciofi fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Togliere la salsiccia dal budello, sbriciolarla e farla rosolare in padella.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Mischiare la pasta alla salsa ed alla salsiccia e porre in una teglia.
Cospargere di formaggio grattugiato.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Buon appetito!