Il come nasce questa ricetta in casa mia è, come sempre, tragicomico 😀
L’altro ieri, avevo deciso di fare un’insalata di orzo, ed avevo pensato di mettere nell’insalata anche i carciofi.
Avendo fatto scorta di carciofi il mese scorso, avevo già i cuori puliti e surgelati, pronti per l’uso: li metto a scongelare nel microonde ma…li dimentico totalmente, tant’è vero che poi ho fatto un’insalata senza carciofi…devo dire che la mia memoria non promette per niente bene, ho soltanto 33 anni!!!
In ogni caso…ormai i carciofi erano scongelati, quindi ieri a pranzo li ho utilizzati per questo primo sfizioso: non tutti i mali vengono per nuocere! 😉
Pasta carciofi e mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta corta
4 carciofi
1/2 limone
200 gr di mozzarella
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio EVO
Sale, pepe
Prezzemolo
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Pulire i carciofi e ricavarne i cuori come descritto qui, poi mettere in una bacinella con acqua acidulata col limone.
Tagliare i cuori di carciofo a listarelle.
Tritare finemente la cipolla.
In una padella, soffriggere la cipolla in olio EVO, poi aggiungere i carciofi e far rosolare a fiamma viva.
Aggiungere il vino, abbassare la fiamma e lasciare sfumare.
Quando il vino è evaporato ed i carciofi cotti, spegnere il fuoco e condire con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, tagliare la mozzarella a cubetti molto piccoli.
Scolare la pasta al dente e saltare a fiamma viva con i cuori di carciofo ed un filo d’olio.
Aggiungere il formaggio grattugiato e fare mantecare.
Spegnere la fiamma ed unire anche la mozzarella.
Mischiare bene e servire.
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Adoro i carciofi e questa pasta mi piace un sacco! A presto LA
Grazie 🙂
Invece della mozzarella “dura” da pizza si puo’ usare la mozzarella normale? e prima la lasci scolare? grazie
La ricetta è già con la mozzarella fresca 🙂 Non c’è bisogno di scolare, il latte che esce dalla mozzarella dona ancora più gusto al piatto!