Fagottini di carne con carciofi e ricotta

Fagottini di carne con carciofi e ricotta

I fagottini di carne con carciofi e ricotta sono un piatto molto semplice, dal gusto intenso e che “fa molto casa”.
Il ripieno cremoso si sposa perfettamente con la consistenza della carne, che invece è ben rosolata e dorata.
Ogni anno, approfitto della stagione dei carciofi (li compro a buste da 5 chili 😀 ) per sbizzarrirmi con tantissime ricette…e questa ne è la dimostrazione 😉
Piuttosto che fare degli involtini, che avrebbero richiesto una minore quantità di farcia e sarebbero stati difficili da chiudere, ho voluto preparare dei “pacchettini” con tanto di fiocchetto, lasciando poi ai commensali il piacere di spacchettarli e gustarli. Che ne dite per pranzo? 😉

Fagottini di carne con carciofi e ricotta

Fagottini di carne con carciofi e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di fettine di lacerto (o altro taglio magro bovino) a fette sottili
4 carciofi
300 gr di ricotta
50 gr di farina
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cipolla
Olio EVO
Sale, pepe
Prezzemolo

Preparazione:

Pulire i carciofi come descritto qui e ricavarne i cuori.
Sbollentare i cuori per un paio di minuti, poi tagliarli a pezzettini.
Tritare finemente la cipolla.
Soffriggere la cipolla in un filo d’olio EVO, poi aggiungere i carciofi e far rosolare a fiamma alta per 5 minuti, spegnere il fuoco, condire con sale, pepe e prezzemolo tritato e lasciare intiepidire.
Quando i carciofi si sono raffreddati, aggiungere la ricotta e mischiare bene.
Stendere le fettine di carne su un piano e salare massaggiandole con le mani.
Stendere uno strato sottile sulle fettine di carne lasciando liberi i bordi.
Ripiegare le estremità sul condimento, poi arrotolare e chiudere con dello spago come fossero dei pacchettini.
Passare i fagottini nella farina.
In una padella, scaldare 6 cucchiai d’olio EVO e dorare gli involtini a fiamma viva su tutti i lati, poi sfumare con il vino bianco e servire caldi.

Fagottini di carne con carciofi e ricotta

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