Pasticcio di broccoli e salsiccia

Pasticcio di broccoli e salsiccia

Questa, secondo il calendario del cibo italiano, è la settimana del cavolo: non si offenda chi fa il compleanno in questi giorni, non vogliamo dire che questa è “una settimana del cavolo” in senso negativo, al contrario, si vuole celebrare uno degli ortaggi più nutrienti e benefici che ci siano 😉 .
L’ambasciatrice della settimana è Tamara Giorgetti del blog Un pezzo della mia Maremma.
Il cavolo è ricchissimo di fibre e di ferro ed ha molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo.
Malgrado il suo odore, unico “neo”, che spesso lo rende poco appetibile agli occhi dei bambini (mia figlia simula sistematicamente svenimenti per la puzza!), io amo molto il cavolo in tutte le sue varietà: il cavolo cappuccio, la verza, il cavolfiore ed i broccoli, con cui vi presento la ricetta di oggi.
Quello tra cavolo e carne di maiale è secondo me uno degli abbinamenti più buoni che esistano, un tripudio di gusto che riscalda il corpo e l’anima nelle fredde giornate d’inverno.
Avendo ricevuto in regalo dei broccoli freschi da mio cognato, e non avendo, ahimé, fatto in tempo a partecipare alla giornata nazionale della salsiccia, che io adoro, ho deciso di fare un piatto che unisse questi due elementi.
Un piatto semplice, senza troppe pretese, ma davvero gustoso: il pasticcio di broccoli e salsiccia, un gustosissimo piatto unico. Mi raccomando, fate la scarpetta col pane! 😉

Pasticcio di broccoli e salsiccia

Pasticcio di broccoli e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di cavolfiore
500 gr di salsiccia
4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
Peperoncino
Olio EVO
Sale
1 cucchiaino di aceto

Preparazione:

Tagliare le cime di cavolfiore e sciacquare bene.
In una pentola, mettere a bollire abbondante acqua salata acidulata con un cucchiaino di aceto.
Sbollentare i cavolfiori per 2 minuti, poi passare sotto l’acqua fredda.
Estrarre la salsiccia dal budello.
Mettere la salsiccia a pezzi ed il cavolfiore in una teglia e condire con olio EVO, peperoncino ed un pizzico di sale (senza esagerare perché la salsiccia è già sapida) e mischiare bene.
Ricoprire con il caciocavallo grattugiato e cuocere in forno a 180° per 18-20 minuti.
Estrarre dal forno e gustare!

Pasticcio di broccoli e salsiccia

4 Risposte a “Pasticcio di broccoli e salsiccia”

  1. Come sai sono appena rientrata dalla Sicilia e questi broccoli mi danno tanto l’idea dei sapori dell’isola più calda, avvolgente e “saporita” che conosco. Un abbraccio cara Stephanie 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.