Schiacciata ricotta e Spinaci:
Per l’impasto:
- Farina per pizza 400 gr Molino Petrucci
- sale, g 10
- zucchero, g 13
- strutto, g 20
- lievito di birra, g 10
- acqua tiepida, ml 200 circa
Per il ripieno:
- spinaci già puliti, kg 1 circa
- pancetta a cubetti, g 120-150
- ricotta, g 400
- formaggio grattugiato, g 50-60
- cipolline nuove, 2-3
- olio extravergine di oliva, q.b.
- aglio, 1 spicchio
- origano, 1 pizzico
- pepe, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Preparate l’impasto con gli ingredienti indicati sopra seguendo il procedimento classico della pizza, lasciando poi lievitare per 2 ore.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata. Quando l’acqua bolle, versatevi gli spinaci e scottateli per alcuni minuti. Scolateli, lasciateli intiepidire, poi strizzateli.
In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, e Aggiungete gli spinaci , lasciate insaporire per alcuni minuti. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e mettete gli spinaci a scolare in uno scolapasta.
Sbucciate le cipolline, lavatele, asciugatele e tagliatele a striscioline.
Ungete con l’olio una teglia o la placca del forno.
Quando l’impasto è pronto, versatelo sul piano da lavoro infarinato e dividetelo a metà. Con il mattarello stendete una delle due parti di impasto, dandogli la forma rotonda o rettangolare e ponetela nella teglia che avete preparato. Se occorre, aggiustate la forma della sfoglia con le mani.
Mescolate insieme gli spinaci la ricotta, la pancetta, la cipolla e il formaggio.
Versate l ‘impasto sulla sfoglia.
Stendete l’impasto che vi è rimasto in una sfoglia sottile e adagiatela sulla schiacciata. Sigillate bene i bordi, fate un taglietto al centro, oppure punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta. Coprite con un canovaccio e un plaid e lasciate lievitare per circa 30-40 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 200° statico o 180° ventilato per circa 40 minuti.
Sfornate, spennellate con l’olio extravergine di oliva tutta la superficie, coprite con un canovaccio e lasciate riposare la schiacciata per circa 10 minuti prima di servirla.