Ingredienti:
*250 grammi patate (2 patate medie circa) bollite e tagliate a dadini
*300 grammi zucchine (4 zucchine medie) tagliate a fette sottili
*150 gr di salsiccia
4 cucchiai olio extravergine di oliva
6 uova
70 grammi parmigiano grattugiato
1 cucchiaio prezzemolo tritato finemente
sale e pepe macinato fresco a piacere
3 cucchiai di farina
125 grammi di provola o mozzarella sgocciolata
1 bicchiere di latte
(mezzo cucchiaino di lievito in polvere per torte salate istantanee facoltativo)
*ps gli ingredienti sono indicativi, se è svuota frigo è perchè potete usare quello che volete, basta che non superino i 700 gr totali e non siano minori di 400 gr .
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 160 °C -170 °C
- Lavare le patate sotto l’acqua corrente. Mettere le patate in una pentola e coprire con acqua fredda. Accendere il fuoco e portare a ebollizione. Cuocere per circa 6-8
minuti fino a quando le patate sono pronte, ma non troppo tenere. Lasciar raffreddare,
pelare e tagliare a dadini - Mentre le patate si stanno raffreddando, lavare le zucchine sotto l’acqua corrente e
tagliare le estremità e a fette sottili - In una pentola capiente a fuoco medio-basso, soffriggere la salsiccia e le zucchine in
olio d’oliva, mescolando spesso per circa 10-15 minuti. Aggiungere il prezzemolo e le
patate - In una terrina sbattere le uova per 5/6 minuti, aggiungere il composto di zucchine e salsiccia, il
parmigiano, la provola, la farina e il latte poco per volta e poi sale e pepe. (se usate il lievito questo è il momento, oppure un pizzico di bicarbonato) - Versare il tutto in una teglia da forno di 24 cm di diametro, precedentemente unta da 3 cucchiai di olio
- Cuocere in forno per circa 20/30 minuti o fino a quando la frittata è dorata
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare 5 minuti, e capovolgerla sul piatto da portata!!
ps. i celiaci possono sostituire la farina con 1 cucchiaio e mezzo di fecola di patate o altro amido.