30 antipasti veloci – Dopo gli speciali con ricette veloci di primi e secondi piatti, non poteva mancare un articolo dedicato agli antipasti veloci; tra le altre cose generalmente gli antipasti sono la portata piĂ¹ amata del menu e per questo spesso se ne preparano in gran quantitĂ . A maggior ragione mi sembra utile proporvi una raccolta di antipasti veloci pronti in 20 minuti o meno: in tanti casi potrete prepararli in anticipo e riporli in frigorifero, oppure potrete avvantaggiarvi gran parte della preparazione e lasciare per ultima solo la cottura. Per praticitĂ ho diviso questi antipasti veloci in antipasti di carne, di pesce e vegetariani, ma vedrete che a parte due o tre ricette, le altre sono adattabili a qualsiasi tipo di menu, poichĂ© si tratta in genere di piatti molto versatili e dal sapore delicato. Visto che si sta avvicinando il periodo delle feste natalizie, salvatevi questa raccolta di antipasti veloci perchĂ© qualche idea vi tornerĂ sicuramente utile 😉
Se cercate altre ricette di antipasti, date un’occhiata anche agli antipasti di Natale dello scorso anno e a questa raccolta di antipasti freddi.
Antipasti veloci di carne
Crostini salsiccia e stracchino: tra questi antipasti veloci è sicuramente il piĂ¹ adatto ad essere servito in un menu a base di carne e anche piuttosto rustico. Una ricetta facile, veloce e di sicuro successo!
Rotolo di mozzarella: un antipasto freddo e leggero, che sfrutta la classica sfoglia di mozzarella. Se non la trovate in vendita, potete anche prepararla in casa seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
Mousse di prosciutto cotto: semplice e sfiziosa, la mousse di prosciutto cotto è perfetta per preparare tartine e altri antipasti veloci: provate ad esempio a usarla per farcire dei vol-au-vent già pronti e guarniteli con un’oliva o un carciofino sott’olio!
Carpaccio di bresaola: se desiderate servire un antipasto al piatto veloce e sostanzioso, il carpaccio di bresaola con rucola e parmigiano è la ricetta che fa al caso vostro.
Tramezzini fingerfood: tra gli antipasti veloci non possono mancare dei tramezzini: per servirli in maniera originale realizzate dei piccoli club sandwich a tre strati, farciti come preferite.
Pacchetti di bresaola: la bresaola si presta bene a realizzare dei piccoli pacchetti farciti con formaggio spalmabile e aromatizzati con le erbe che preferite!
Antipasti veloci di pesce
Insalata nizzarda: un degli antipasti veloci piĂ¹ sostanziosi che potete preparare, a base di verdure, tonno, uova sode e olive. Ideale soprattutto per una cena estiva.
Mozzarella in carrozza: realizzabile anche in versione vegetariana (basta eliminare le acciughe) o ‘carnivora’ (si puĂ² usare del prosciutto cotto al posto delle acciughe), la mozzarella in carrozza è un grande classico sempre gradito.
Tramezzini decorati: un’idea per dare un tocco personale ai classici tramezzini: vi basterĂ usare dei tagliabiscotti per decorare i tramezzini come piĂ¹ vi piace. Qui ve li propongo con una farcitura vegetariana e una a base di tonno!
Baccalà fritto: il filetto di baccalà fritto in pastella è una ricetta tipica della cucina romana: per rendere croccante e asciutta la pastella io uso un piccolo trucchetto…
Uova ripiene di tonno: le uova ripiene sono tra gli antipasti veloci piĂ¹ semplici e versatili, potete infatti sbizzarrirvi con le farciture. Qui ve le propongo con un ripieno a base di tonno!
Panzanella: ecco un piatto della tradizione contadina che puĂ² facilmente diventare un antipasto adatto a molte occasioni; per una cena speciale potete servirla in bicchierini monoporzione e avere un antipasto fingerfood facile, veloce ed economico!
Mini sandwich con pesto e salmone: un abbinamento originale ma molto riuscito, provare per credere!
Antipasti veloci vegetariani
Crostini stracchino e verdure: dei crostini vegetariani che uniscono la cremositĂ dello stracchino, leggermente sciolto a contatto con il pane caldo, e la bontĂ delle verdure di stagione appena saltate in padella.
Crema di feta: tra gli antipasti veloci non possono mancare le classiche dip, ossia delle salse in cui intingere verdure, patatine o crostini di pane. Provate questa a base di feta greca!
Insalata di topinambur: il topinambur è ottimo anche crudo. Io ve lo propongo in insalata assieme a carote, noci e una deliziosa salsa 100% vegetale.
Uova mimosa: pensate per la festa della donna, queste uova farcite fanno una gran figura in ogni occasione!
Hummus di ceci: la tipica salsa mediorientale a base di ceci è ottima sia servita con pane e piadine, sia da usare come dip per arricchire un classico pinzimonio di verdure.
Insalata di uova con avocado: l’insalata di uova sode è un antipasto semplice e sostanzioso, ideale da condire con una salsa cremosa come questa a base di avocado. Ottima anche per farcire tramezzini!
Insalata di funghi: uno degli antipasti veloci che potete preparare in autunno con funghi champignon oppure porcini, a patto che siano freschissimi.
Hummus di lenticchie: variante dell’hummus di ceci, ottima anche questa per accompagnare verdure crude o triangolini di piadina.
Insalata di arance e finocchi: un piatto tradizionale della cucina siciliana, perfetto per fare il pieno di vitamine durante l’inverno. Veloce da realizzare è ottimo come antipasto per menu di carne o di pesce.
Pizze finte: con il pane raffermo possiamo preparare queste gustose pizze finte da servire come antipasto veloce e graditissimo anche dai piĂ¹ piccoli.
Coleslaw: un tipico contorno servito in tutti i diner americani puĂ² diventare un antipasto gustoso e diverso dal solito.
Deviled eggs: come dicevo le uova ripiene sono tra gli antipasti veloci piĂ¹ semplici da realizzare; in questa versione piccante e vegetariana sono davvero buonissime!
Guacamole: la salsa guacamole è un piatto tipico messicano di assoluta bontĂ . Semplicissimo da realizzare, puĂ² essere servito con i classici nachos, con verdure crude, con crostini di pane o anche per accompagnare uova sode.
Bruschette alla greca: accanto alle classiche bruschette al pomodoro, perchĂ© non servire anche queste bruschette con feta greca? Uno degli antipasti veloci piĂ¹ semplici e gustosi che potete realizzare!
Insalata di melograno e finocchi: nella stagione invernale questo è un antipasto facile, veloce e raffinato. Servitelo anche sotto le feste, il melograno è un frutto beneaugurante!
Mozzarella in carrozza di melanzane: una variante della ricetta classica prevede l’utilizzo di melanzane al posto delle fettine di pane, un’ottima alternativa soprattutto in estate, quando le melanzane sono di stagione.
Palline di ricotta salate: semplici palline di ricotta arricchite con ingredienti saporiti: spezie, erbe, verdure sott’olio… largo alla fantasia!
Se ti è piaciuta la raccolta di antipasti veloci segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e consulta le raccolte speciali che trovi qui, mentre qui puoi trovare tutte le ricette veloci!
Una raccolta veramente ricca! Ho preso giĂ tanti spunti! Bravissima!!! Anna
Caspita quante ricette! Una piĂ¹ bella dell’altra!