I pacchetti di bresaola con formaggio alle erbe sono dei freschi e deliziosi antipasti finger-food da servire durante un buffet o una cena; si preparano in un lampo e con qualche accortezza nella decorazione sono anche molto scenografici. Per prepararli occorre della buona bresaola tagliata a fettine abbastanza sottili (ma non troppo, altrimenti si rompe!), del formaggio spalmabile (io ho usato della robiola) e un trito di erbe aromatiche; tra queste non puĂ² mancare l’erba cipollina che, oltre a dare un sapore davvero speciale al formaggio, puĂ² essere utilizzata come guarnizione. Il tocco in piĂ¹, se vi piace, è dato dalle mandorle tritate finemente, che vengono incorporate al formaggio per dargli maggior consistenza.
Ricetta dei pacchetti di bresaola con formaggio
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di bresaola a fette (chiedete sempre bresaola senza glutine!)
- 200 g di formaggio spalmabile (robiola, caprino, Philadelphia…)
- Qualche foglia di basilico
- Un mazzetto di erba cipollina
- Qualche foglia di maggiorana
- Qualche foglia di origano
- 2 cucchiai di olio evo
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- Facoltativo: 40 g di mandorle spellate
Procedimento (preparazione: 15 min.)
Se volete provare la ricetta dei pacchetti di bresaola con formaggio nella variante con le mandorle, fatele tostare leggermente in una padella antiaderente per un paio di minuti, girandole spesso (1); mettetele in un mixer (2) e frullatele finemente; mettete nel mixer anche le erbe aromatiche (3) (lasciate da parte qualche filo per decorare).
Frullate il tutto per qualche secondo (4) quindi aggiungete il formaggio, 2 cucchiai di olio (5) e frullate ancora, fino ad ottenere una crema omogenea (6).
Spalmate un cucchiaino di formaggio su ogni fettina di bresaola (7) e ripiegate le due estremitĂ piĂ¹ grandi su se stesse (8-9).
Ripiegate anche le altre due estremitĂ , chiudendo la bresaola proprio come fosse un pacchetto (10). Fermate il pacchetto con un filo di erba cipollina, annodandolo delicatamente per non romperlo (11).
Disponete su un piatto da portata i pacchetti di bresaola con formaggio e irrorateli con un filo d’olio (12). Servite subito.
Se ti è piaciuta la ricetta dei pacchetti di bresaola con formaggio segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
ProverĂ² anche con la tua idea delle mandorle đŸ˜‰ Ottimi questi finger food!!
Che sorpresa! In passato a Natale li ho preparati anche io quasi nello stesso modo, facendo dei piccoli coni di bresaola, invece dei fagottini. Confermo che sono coreografici e apprezzati dai commensali. Ciao đŸ™‚
ma che bella idea! sono veloci e buonissimi io poi adoro le mandorle!
Buonissimi con le mandorle! E poi adoro la bresaola! Buona giornata!!
fantastici devo proprio provarli!!! complimenti per l’idea!!! đŸ™‚