Cari lettori,
alla vigilia dell’equinozio, vorrei suggerirvi un primo piatto che sa di primavera: i cannelloni alle verdure, dei delicati rotolini di pasta all’uovo per lasagne del Pastificio Artigianale Michelis di Mondovì farcite con una dadolata di verdure miste e condite con della besciamella leggera senza latte e del ragù di verdure dell’orto dello chef Davide Palluda. Semplici e veloci, sono un ottimo primo piatto da portare a tavola nelle domeniche primaverili che può essere preparato anche in anticipo.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 g di lasagne Michelis
140 g di ragù alle verdure dell’orto
50 g di grana grattugiato
Per il ripieno:
1 scalogno
1 melanzana
1 zucchina
1 carota
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Per la besciamella senza latte:
500 ml di brodo vegetale (con sedano, carota e cipolla)
50 g di farina
50 g di olio extra vergine di oliva
Noce moscata
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate il brodo vegetale che servirà per la besciamella lasciando sobbolire sedano, carota e cipolla. Quindi procedete con il ripieno: tagliate le verdure a cubetti e tenetele da parte. Tritate lo scalogno e lasciatelo appassire in tre cucchiai di olio, quindi aggiungete le carote, poi le melanzane e le zucchine. Aggiustate di sale e pepe e lasciate stufare aggiungendo un mestolino di brodo.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata e disponete ogni foglio su un canovaccio pulito e privo di odori di bucato perché non si attacchino fra loro.
Preparate la besciamella senza latte secondo il procedimento indicato qui.
Trasferite le verdure del ripieno in una ciotola e mischiatele a qualche cucchiaio di besciamella.
Preparate i cannelloni disponendo il ripieno di verdure al centro e arrotolandoli. Allineate i cannelloni in una teglia con carta forno.
Cospargeteli con la besciamella, poi con il ragù di verdure.
Completate, infine, con del grana grattugiato (se per vegetariani o vegani, del grana senza caglio) e un filo d’olio.
Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Verso la fine della cottura, potete impostare il forno in modalità ventilata, così si creerà un’invitante crosticina. Servite i cannelloni alle verdure ben caldi e cremosi.
*gelso*
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non hai scritto come fai il ragù dell’orto!
Cara Daniela, il ragù dell’orto si acquista presso Michelis Pastificio Artigianale, e negli Eataly del mondo! 😀