Cari lettori,
oggi vi presento un primo piatto adatto sia a pranzo che a cena, un vero comfortfood caldo e corroborante, ideale nelle fredde giornate. Si tratta di un orzotto con zucca e pancetta, dove l’orzo perlato è cotto come se fosse un risotto, aggiungendo ad esso verdurine, pancetta e un buon brodo vegetale.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di orzo perlato
1 scalogno
1 carota
1 fetta di zucca
1 costa di sedano
100 g di pancetta affumicata a listarelle
Brodo vegetale q.b.
Rosmarino, salvia
Olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Tritare lo scalogno molto finemente e lasciarlo appassire in padella con un cucchiaio d’olio per qualche minuto, a fuoco basso.
Aggiungere le verdure tagliate a tocchetti piccoli e rosolare per qualche minuto. Rosolare quindi la pancetta insieme alle verdure, senza aggiungere altri grassi.
A questo punto, sciacquare ripetutamente l’orzo sotto il getto dell’acqua fredda per far perdere l’amido superficiale, quindi aggiungerlo in padella lasciandolo tostare insieme alle verdure e alla pancetta.
Versare sull’orzo del brodo bollente, salare e portare a cottura continuando ad aggiungere del brodo, come si fa per il risotto. Aggiungere aromatiche a piacere.
Servire ben caldo con un filo d’olio a crudo, del pepe appena macinato e delle aromatiche.
Buon orzotto con zucca e pancetta affumicata, un primo piatto che sa di casa e di cose genuine.
*gelso*
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