Tofu gratinato speziato con curcuma e paprika

Quando ho visto il tema previsto da Light and Tasty per oggi (le nostre amate spezie) non ho avuto dubbi sulla scelta della ricetta: ho deciso subito di raccontarvi del tofu gratinato speziato con curcuma e paprika. Una ricetta che ho iniziato a cucinare quando ero a dieta e che negli anni è diventata una ricetta ricorrente di casa mia.

Ero partita dalla ricetta di Mangia senza pancia (l’artefice dei miei -10kg 🌸), poi nel tempo l’ho modificata, a volte cambiando le spezie, a volte tagliando il tofu a bastoncini o a cubetti, spesso aggiungendo anche qualche erba aromatica, di solito origano o prezzemolo. Comunque la si modifichi è una ricetta che riesce sempre bene (sempre che piaccia il tofu, s’intende 😀).

Ma a noi il tofu piace, a me tantissimo, e per mia fortuna anche al resto della famiglia, e infatti l’ho cucinato in tante ricette, che qui nel blog sono già diventate un certo numero. Mmm, forse è arrivato il momento di raggrupparle tutte in una raccolta, che ne dite? (Detto e fatto! Eccola! –> Come cucinare il tofu: tutte le mie ricette).

Prima di passare a raccontarvi la ricetta vi lascio anche tre ricette che vi consiglio di provare: si tratta di altre due versioni di tofu gratinato e di una ricetta con il tofu marinato. E se vi fa piacere avere qualche informazione in più, vi invito a leggere il mio approfondimento su soia e tofu (che, come di certo sapete, della soia è un derivato). 👇

tofu gratinato speziato appena sfornato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni26 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Come preparare

il tofu gratinato con panatura speziata alla curcuma e paprika:

Affettare il tofu e sciacquarlo con acqua corrente.

Tamponare l’eccesso d’acqua sulle fette, porle in una ciotola e condirle con un cucchiaino d’olio, uno di curcuma e uno di paprika.

Mescolare le fette per distribuire bene le spezie.

Lasciar insaporire per un’ora circa (o più, a piacere).

👉 A proprio gusto si può tagliare il tofu sia a fette spesse che sottili (le fette sottili dopo la gratinatura saranno più croccanti). Oppure, come dicevo nell’introduzione, a bastoncini o a cubetti.

tofu speziato con curcuma e paprika

Mescolare farina di mais e pangrattato con curcuma e paprila

ingredienti panatura speziata

Passare le fette di tofu nella panatura speziata.

Ricoprirle e pressarle delicatamente con le dita per far aderire la panatura.

panatura tofu

Disporre le fette impanate su una teglia ricoperta di carta-forno e inumidirle con un filo d’olio.

tofu panato da cuocere

Infornare (forno a 220°C) e cuocere per 20-25 minuti.

👉 A metà cottura può essere utile girare le fette.

tofu in forno

Il tofu gratinato può essere servito come secondo piatto, caldo appena sfornato.

Oppure si può far raffreddare (o meglio, a temperatura ambiente) e servire come stuzzichino da aperitivo, da mangiare rigorosamente con le mani.

tofu speziato gratinato in forno

Le fette tagliate sottili diventano croccanti e sono un vero sfizio. Provatele intinte nella maionese vegana! 😋

Oppure in quella golosità che è la maionese di lupini.

O nel patè di pomodori secchi, lo stesso che avevo servito come salsa di accompagnamento per le crocchette di ricotta e okara. Ve le ricordate? 😊

tofu al forno gratinato e speziato

Consigli senza sale

Senza sale  Non mi stancherò mai di consigliarvi l’uso delle spezie per insaporire al posto del sale. Mettetele ovunque, anche nelle panature! 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Light and Tasty:

Ecco le ricette speziate delle mie colleghe del Team Light and Tasty:

Carla Emilia: Pollo al curry con le mele annurche
Daniela: Petto di pollo con crema di curry e yogurt, riso Jasmine e bietole
Elena: Trippa alla montalcinese
Milena: Bruschetta con zucca speziata e crema di ricotta e noci
Serena: Torta di mele e cannella

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10 Risposte a “Tofu gratinato speziato con curcuma e paprika”

  1. Anche a me piace il tofu, a dire il vero solo a me :)) Proverò a seguire i tuoi consigli, cucinato in questo modo deve essere squisito 😉
    Un abbraccio

  2. Confesso che il tofu non l’ho mai assaggiato anche se mi piace provare cibi nuovi.
    Ti farò sapere quando proverò a farlo, soprattutto se supererà la prova marito!
    Un abbraccio.

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