Ho preparato questa Flaugnarde di pesche per errore. 😄 Ma ne sono felice! Perché grazie a questo errore ho conosciuto due dolci nel giro di pochi giorni: il primo dolce è la ricetta di ieri (l’avete già vista vero?), la Peach Cobbler, la tipica torta di pesche americana. Il secondo è un dolce francese, la Flaugnarde di pesche.
Due Paesi, due culture, due ricette con le pesche, che non sono proprio uguali ma che un po’ si somigliano, perlomeno nella semplicità d’esecuzione.😊
Non conoscete la flaugnarde? Tranquilli, non è per nulla complicato come può sembrare. Semplicemente è un clafoutis. 😁
Ahhhh! E cos’è un clafoutis? 🤭
Il clafoutis è un dolce francese (come questo fatto da me, quando mi ero cimentata da perfetta autodidatta). Un dolce che si chiama clafoutis solo e soltanto se è fatto con le ciliegie.
Quando la stagione delle ciliegie finisce, o se le ciliegie non piacciono, o semplicemente si ha voglia di fare lo stesso dolce con un altro tipo di frutta, ad esempio le pesche, o le albicocche, o pere, mele o frutti di bosco, ecco che il clafoutis si trasforma in flaugnarde.
Tutto semplicissimo no? 😉
E anche la realizzazione è davvero facile facile.
Che ne dite, iniziamo subito?
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👇 Altre mie ricette con le pesche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la flaugnarde di pesche
👉 Questo dolce non contiene lievito.
Sbucciare e tagliare a fette le pesche.
Disporre le fette in una tortiera (non troppo grande, diametro 20-22 cm) leggermente imburrata e spolverata di zucchero.
In una ciotola frullare le uova con lo zucchero.
Aggiungere latte e farina e, facoltativo, un cucchiaio di cognac (brandy o rum).
Frullare brevemente fino ad ottenere una pastella simile a quella delle crepes.
Versare la pastella sulle pesche.
Cospargere la superficie con due cucchiai di zucchero.
Infornare. Forno a 180°C.
Cuocere per 35-40 minuti.
☝ Controllare la cottura del fondo (utile a questo scopo la tortiera in vetro), ed eventualmente proseguire per altri 5 minuti (spegnendo eventualmente la resistenza superiore).
👉 Come si può notare dalla foto seguente, io avevo dimenticato di mettere lo zucchero prima di infornare, e così l’ho messo quasi a fine cottura: ho aperto il forno, ho spolverato lo zuchero, e infornato di nuovo per completare la cottura.
Risultato: lo zucchero non si è sciolto. 😀
👉 Al posto dello zucchero semolato di può utilizzare lo zucchero a velo, prima di servire o comunque dopo il raffreddamento.
Servire la flaugnarde prelevando le porzioni con un cucchiaio e servendole in piattini o coppette.
La flaugnarde di pesche è un dolce molto semplice, ma anche molto goloso.
Ottimo come dessert dopo pasto, è ideale anche come sana merenda per i bambini.
È un dolce morbido, più morbido di un clafoutis di ciliegie, poiché le pesche rilasciano più umidità.
😋
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FAQ (Domande e Risposte)
Che differenza c’è tra clafoutis e flaugnarde?
Il clafoutis è fatto con le ciliegie. Utilizzando altri tipi di frutta (solitamente pesche, albicocche o frutti di bosco) il dolce cambia nome e da clafoutis diventa flaugnarde.
Dosi variate per porzioni
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