Quale miglior modo se non coccolarsi con una zuppa di fagioli con patate e funghi? delicata ma saporita al contempo, molto facile e anche veloce se avete dei fagioli in scatola. Potete sostituire questi dall’occhio con dei borlotti o ancora meglio con i cannellini. Dopo averli messi in ammollo io li ho fatti anche un po’ bollire per accorciare i tempi di cottura. Infine li ho messi insieme a tutti gli altri ingredienti e del brodo vegetale che avevo. Se non lo avete potete tranquillamente mettere dell’acqua. Io vi ho messo come misura 1 lt di brodo, comunque deve coprire appena i fagioli, perchè io non la amo troppo brodosa, ma voi potete fare a seconda dei vostri gusti. Prepariamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfagioli dall’occhio (secchi)
- 1 cucchiaiotrito di sedano carota e cipolla
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2patate medie
- 1 lbrodo vegetale (in alternativa acqua)
- 200 gfunghi misti
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 fogliaalloro
Preparazione
Zuppa di fagioli con patate e funghi
Prendiamo i fagioli e mettiamoli in un recipiente in ammollo con dell’acqua fredda. Lasciamoli così tutta la notte coprendo la superficie. Il giorno dopo leviamo con un cucchiaio quelli che sono venuti a galla , gli altri scoliamoli e sciacquiamoli per bene. Lessiamoli circa 20 minuti in una pentola con acqua fredda e una foglia di alloro.
In una casseruola alta e stretta versiamo il cucchiaio di trito di sedano carota e cipolla insieme ad un giro di olio extravergine d’oliva; lasciamo soffriggere e buttiamo i funghi. Saliamo e lasciamo ritirare tutta l’acqua di vegetazione. A questo punto aggiungiamo le patate a cubetti e i fagioli scolati dall’acqua. Saliamo, lasciamo insaporire e versiamo il brodo.
Chiudiamo con un coperchio e facciamo cuocere fino a quando le patate saranno morbide, circa 20/25 minuti, dipende da quanto le avrete tagliate spesse. Il brodo deve ritirarsi, non deve essere troppo acquosa; se invece dovesse asciugarsi troppo aggiungetene poco per volta durante la cottura. Provate e regolate di sale se fosse necessario. Spegnete e cospargete con un po’ di prezzemolo. Servite ben calda.
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