Cestini di pasta ripieni di radicchio besciamella e pancetta

I cestini di pasta ripieni di radicchio besciamella e pancetta, è un primo piatto che può essere servito anche come finger food. La loro caratteristica è proprio la monoporzione,Questo ci permette di utilizzarli sia come antipasto o come primo piatto unico. Se amate il radicchio non potete farvelo scappare!che dite li prepariamo insieme? Vediamo i semplicissimi passaggi!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fogli di pasta fresca per lasagne 500 g
  • Radicchio 1 cespo
  • Pancetta affumicata 50 g
  • besciamella 250 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Gorgonzola dolce (A piacere) 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Trito di sedano carote e cipolla 1 cucchiaio

Per la besciamella

  • Latte intero 250 g
  • Farina 00 25 g
  • Sale q.b.
  • Burro 25 g
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Cestini di pasta ripieni di radicchio besciamella e pancetta

    Mettiamo una pentola di acqua a bollire,saliamola. Tuffiamo poco alla volta le sfoglie di pasta all’uovo,lasciamole cuocere per alcuni minuti e poi trasferiamole in una ciotola con acqua fredda. Scoliamole su di un panno così si asciugheranno. Passiamo alla cottura del radicchio.

  2. In una padella facciamo rosolare un cucchiaio di trito di cipolla sedano e carota insieme alla pancetta. Nel frattempo tagliamo il radicchio e sciacquiamolo. Tuffiamolo nella padella e lasciamo cuocere per una decina di minuti,se fosse necessario bagniamo con un goccio di acqua. Mentre il radicchio cuoce prepariamo la besciamella;in una pentola dai bordi alti facciamo sciogliere il burro. Aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo per bene. Versiamo il latte a filo sempre mescolando e spostando la pentola un attimo dal fornello. Uniamo il sale e la noce moscata,rimettiamo sul fuoco e continuiamo la cottura mescolando fino a quando non sarà densa,ci vorranno circa 10/15 minuti.

  3. Prendiamo degli stampi per muffin,rivestiamoli con la pasta all’uovo, ripiegando le estremità se fossero troppo lunghe. Uniamo la besciamella al radicchio,il parmigiano e se vogliamo anche un po’ di gorgonzola dolce. Amalgamiamo e trasferiamo cucchiaiate di condimento nella pasta,fino al bordo. Continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuociamo in forno caldo a 180 gradi  modalità statica per circa 20/25 minuti. Serviamo caldi.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.