Questa crostata nasce per caso,avevo della frolla al caffè avanzata e non sapevo cosa fare…Mi sono ricordata di avere una ricetta della crema gianduia così ho approfittato…che dire con questa crema è impossibile sbagliare!Vi scrivo l’impasto per uno stampo da 28,io ne ho usato uno più piccolo.Per la crema gianduia potete rifarla e conservarla in frigo e usarla su biscotti o su del semplice pane…♥
Ingredienti per uno stampo da 28 cm
Per la frolla:
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza di limone
- 2/3 cucchiai di caffè espresso
- Vanillina o vaniglia
Per la crema gianduia:
- 60 gr nocciole
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 100 ml di latte
Preparazione frolla:
- Disporre su una spianatoia la farina e il lievito a fontana.
- Mettere al centro lo zucchero e le uova e i cucchiaini di caffè.
- Aggiungere il burro a temperatura ambiente a tocchetti,la scorza del limone e la vanillina.
- Lavorare l composto fino a che diventa sabbioso.
- Quando si compatterà l’impasto riporlo in frigo con la velina e farlo riposare per 1 ora.
Preparazione crema gianduia:
- Polverizzare con un frullatore,io ho usato il bimby,lo zucchero e le nocciole.
- Unire il cioccolato e tritare ancora.
- Versare il tutto in un pentolino con il latte e burro e far addensare la crema per una decina di minuti.
- Trasferirla in una ciotola.
Preparazione finale
- Riprendere la frolla dal frigo,stenderla velocemente sulla spianatoia ,dovrete ottenere una sfoglia di 7/8 mm.
- Srotolate la frolla in uno stampo da 28 cm,bucherellate e versate sopra la crema.
- Sbriciolate sopra la frolla rimanente o decorate a piacere.
- Cuocete a 180° per 40/45 minuti.