Crostata con crema gianduia

Questa crostata nasce per caso,avevo della frolla al caffè avanzata e non sapevo cosa fare…Mi sono ricordata di avere una ricetta della crema gianduia così ho approfittato…che dire con questa crema è impossibile sbagliare!Vi scrivo l’impasto per uno stampo da 28,io ne ho usato uno più piccolo.Per la crema gianduia potete rifarla e conservarla in frigo e usarla su biscotti o su del semplice pane…♥ 

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

Per la frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone
  • 2/3 cucchiai di caffè espresso
  • Vanillina o vaniglia

Per la crema gianduia:

  • 60 gr nocciole
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 100 ml di latte

Preparazione frolla:

  1. Disporre su una spianatoia la farina e il lievito a fontana.
  2. Mettere al centro lo zucchero e le uova  e i cucchiaini di caffè.
  3. Aggiungere il burro a temperatura ambiente a tocchetti,la scorza del limone e la vanillina.
  4. Lavorare l composto fino a che diventa sabbioso.
  5. Quando si compatterà l’impasto riporlo in frigo con la velina e farlo riposare per 1 ora.

 

Preparazione crema gianduia:

  1. Polverizzare con un frullatore,io ho usato il bimby,lo zucchero e le nocciole.
  2. Unire il cioccolato e tritare ancora.
  3. Versare il tutto in un pentolino con il latte e burro e far addensare la crema per una decina di minuti.
  4. Trasferirla in una ciotola.

Preparazione finale

  1. Riprendere la frolla dal frigo,stenderla velocemente sulla spianatoia ,dovrete ottenere una sfoglia di 7/8 mm.
  2. Srotolate la frolla in uno stampo da 28 cm,bucherellate e versate sopra la crema.
  3. Sbriciolate sopra la frolla rimanente o decorate a piacere.
  4. Cuocete a 180° per 40/45 minuti.

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️