Chicche di patate con broccoli pancetta e brie

Le chicche di patate con broccoli pancetta e brie è un primo piatto molto saporito e delicato allo stesso tempo. Le chicche sono davvero ottime, potete cambiare anche il condimento ma vi assicuro che la delicatezza del brie si sposa perfettamente con il sapore del broccolo e della pancetta. È un primo che potete Servire sempre, in ogni occasione, anche nelle feste che stanno quasi per avvicinarsi! Che dite lo prepariamo?

Chicche di patate saporire con parmigiano e noce moscata condite con brie cimette di broccolo e pancetta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per le chicche di patate

  • 500 gPatate farinose
  • 170 gFarina 00
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoNoce moscata

Per il condimento

  • 1 spicchioAglio
  • 50 gPancetta affumicata
  • 50 gBrie
  • 250 gCime di broccolo lessate
  • 3/4 cucchiaioLatte
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Chicche di patate con broccoli pancetta e brie.

    Partiamo dalla preparazione delle chicche. Mettiamo le patate senza sbucciarle in acqua fredda salata a cuocere, da quando bollirà circa 30/35 minuti. Dipenderà dalla grandezza delle patate il tempo, per vedere se sono cotte inseriamo uno stecchino e se entrerà tranquillamente saranno cotte. Scoliamole, peliamole ancora calde e subito dopo schiacciamole su una spianatoia con l’aiuto di uno schiacciapatate.

  2. Chicche di patate saporire con parmigiano e noce moscata condite con brie cimette di broccolo e pancetta

    Formiamo una fontana, uniamo l’uovo, la farina, il parmigiano, sale e un pizzico di noce moscata. Impastiamo rapidamente fino ad ottenere un composto soffice e ben amalgamato. Dividiamo l’impasto in più parti e sul piano infarinato formiamo lunghi cilindri. Tagliamola a tocchetti uguali e mettiamoli su un vassoio ben infarinato. Continuiamo fino ad esaurimento della pasta.

  3. Chicche di patate saporire con parmigiano e noce moscata condite con brie cimette di broccolo e pancetta

    Passiamo al condimento. In una padella facciamo rosolare l’aglio con la pancetta insieme a due cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Quando la pancetta sarà ben colorita aggiungiamo le cime dei broccoli lessati, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire per almeno 5 minuti. Se fosse necessario aggiungiamo o un cucchiaio di acqua o di brodo se lo abbiamo. In un’altro pentolino, facciamo sciogliere il brie tagliato con il latte.

  4. Versiamo il brie nella padella con i broccoli. Spegniamo anche qui il fuoco e mettiamo a bollire l’acqua per cuocere le nostre chicche. Saliamo e cuociamo gli gnocchetti, da quando saliranno a galla contiamo circa due minuti, il tempo potrà variare a seconda della grandezza delle chicche. Scoliamo nella padella con il condimento, lasciamo amalgamare qualche minuto, versiamo un cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi. Spegniamo e serviamo, spolverizziamo di parmigiano a piacere. Buon appetito.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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