Le chicche di patate con broccoli pancetta e brie è un primo piatto molto saporito e delicato allo stesso tempo. Le chicche sono davvero ottime, potete cambiare anche il condimento ma vi assicuro che la delicatezza del brie si sposa perfettamente con il sapore del broccolo e della pancetta. È un primo che potete Servire sempre, in ogni occasione, anche nelle feste che stanno quasi per avvicinarsi! Che dite lo prepariamo?
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per le chicche di patate
- 500 gPatate farinose
- 170 gFarina 00
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 1Uovo
- 1 pizzicoNoce moscata
Per il condimento
- 1 spicchioAglio
- 50 gPancetta affumicata
- 50 gBrie
- 250 gCime di broccolo lessate
- 3/4 cucchiaioLatte
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
Preparazione
Chicche di patate con broccoli pancetta e brie.
Partiamo dalla preparazione delle chicche. Mettiamo le patate senza sbucciarle in acqua fredda salata a cuocere, da quando bollirà circa 30/35 minuti. Dipenderà dalla grandezza delle patate il tempo, per vedere se sono cotte inseriamo uno stecchino e se entrerà tranquillamente saranno cotte. Scoliamole, peliamole ancora calde e subito dopo schiacciamole su una spianatoia con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Formiamo una fontana, uniamo l’uovo, la farina, il parmigiano, sale e un pizzico di noce moscata. Impastiamo rapidamente fino ad ottenere un composto soffice e ben amalgamato. Dividiamo l’impasto in più parti e sul piano infarinato formiamo lunghi cilindri. Tagliamola a tocchetti uguali e mettiamoli su un vassoio ben infarinato. Continuiamo fino ad esaurimento della pasta.
Passiamo al condimento. In una padella facciamo rosolare l’aglio con la pancetta insieme a due cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Quando la pancetta sarà ben colorita aggiungiamo le cime dei broccoli lessati, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire per almeno 5 minuti. Se fosse necessario aggiungiamo o un cucchiaio di acqua o di brodo se lo abbiamo. In un’altro pentolino, facciamo sciogliere il brie tagliato con il latte.
Versiamo il brie nella padella con i broccoli. Spegniamo anche qui il fuoco e mettiamo a bollire l’acqua per cuocere le nostre chicche. Saliamo e cuociamo gli gnocchetti, da quando saliranno a galla contiamo circa due minuti, il tempo potrà variare a seconda della grandezza delle chicche. Scoliamo nella padella con il condimento, lasciamo amalgamare qualche minuto, versiamo un cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi. Spegniamo e serviamo, spolverizziamo di parmigiano a piacere. Buon appetito.