Oggi vi svelo una ricetta per fare colazione a casa come al bar con dei fantastici bomboloni al forno;soffici e morbidi come una nuvola. Questi sono una variante più leggera,ma per i più golosi consiglio di friggerli.Li ho riempiti con una delicatissima crema al limone, (alcuni li ho lasciati vuoti,sono fantastici!) voi farciteli come più vi piacciono,dalla marmellata alla nutella o alla panna. Vediamo come prepararli.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30/35 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pre-impasto
- 80 gFarina 0
- 10 gLievito di birra fresco
- 60 mlAcqua
Impasto
- 230 gFarina 0
- 350 gFarina Manitoba
- 100 gpatate lesse
- 1uovo
- 4Tuorli
- 100 mlAcqua
- 50 gZucchero a velo
- 50 gBurro
- 100 mlLatte
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 pizzicoSale
- Zucchero a velo
- 1limone piccolo
Crema al limone
- 4Tuorli
- 500 mlLatte
- 130 gZucchero
- 2scorze di limoni (o di un limone grande o di due piccolini)
- 50 gFarina
- aroma limone
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
Bomboloni
Iniziamo preparando il preimpasto,sciogliamo il lievito in una ciotola con l’acqua e impastiamolo con la farina.Poniamo il composto in frigo coperto da pellicola tutta la notte. Il giorno dopo passiamo all’impasto,disponiamo le due farine a fontana su una spianatoia e uniamo le patate che avremo lessato in acqua bollente,schiacciate.Aggiungiamo i 50 g di zucchero a velo e il sale; uniamo il preimpasto,il latte e l’acqua dove avremmo fatto sciogliere il lievito di birra e impastiamo. Aggiungiamo ora i tuorli e l’uovo poco a poco. Continuando ad impastare aggiungiamo i 50 g di burro morbido e la buccia grattugiata di un limone. Lavoriamo la pasta per almeno 10 minuti in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra loro. Ora poniamo l’impasto a lievitare in una ciotola coperta in un luogo caldo per almeno 2 ore,o quando sarà raddoppiato. A questo punto riprendiamo l’impasto e stendiamolo un po’ alla volta sulla spianatoia di uno spessore di circa 1,5 cm e con un coppapasta formiamo formiamo i bomboloni (senon abbiamo un coppapasta andrà benissimo un bicchiere). Continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti,ne verranno fuori circa 30/35. Trasferiamo i bomboloni su una placca da forno ricoperta con carta forno e lasciamoli lievitare fino al raddoppio coperti da un canovaccio. Inforniamo a forno caldo per 18/20 minuti circa a 180°gradi,non dovranno scurirsi troppo. Sforniamo e con un sac a poche riempiamoli di crema al limone. Trasferiamoli su una gratella e spolveriamo con zucchero a velo. Serviamo
Mettiamo nel boccale del bimby la scorza del limone e lo zucchero,azioniamo per 20 secondi a velocità 7. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e cuociamo 7 minuti a 90° gradi velocità 4. Facciamo intiepidire in una ciotola con velina a contatto; farciamo i nostri bomboloni.