Per la base:
- 400 gr di farina 0
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito
- buccia grattugiata di un limone bio.
Per il ripieno:
- 3 mele renette
- rum un goccio (per me grappa alle mele
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 bicchierino di acqua
Per la crema:
- 80 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 bacca di vaniglia
- 400 gr di latte intero
- 50 gr di farina.
Procedimento base (bimby)
- Polverizzare lo zucchero e la buccia di limone 10 secondi vel 10;
- Aggiungere il burro 10 sec vel 4.
- Infine aggiungere gli ingredienti restanti 2 minuti vel spiga.
- Compattare l’impasto su una spianatoia,avvolgerlo nella carta velina e porlo in frigo per 1 ora.
- Nel frattempo tagliare a dadini le mele e cuocerle con il rum lo zucchero e l’acqua-
Procedimento per la crema (bimby)
- Polverizzare lo zucchero 15 secondi vel 9.
- Aggiungere la bacca di vaniglia,il latte,la farina e l’uovo,10 minuti 90° vel 4-
- Far raffreddare e porre in una ciotola.
Preparazione crostata:
- Stendere la frolla sulla spianatoia e porla in uno stampo per crostate da 24 cm imburrato e infarinato.
- Versare la crema e le mele.
- Scegliere la decorazione classica o quella che vogliamo e ricoprire la crostata.
- Distribuire sopra i pinoli e infornare a 180° per 30 minuti.