Le patate le si amano in ogni declinazione possibile e immaginabile,qui ve le presento alla hasselback,piatto tipico della cucina svedese,le ho farcite con lo speck e la scamorza,ma via alla fantasia!Per una cottura uniforme vi coniglio di scegliere patate della stessa dimensione.
- 8 patate medie
- 150 g di speck o a listarelle o in fette spesse che poi taglieremo
- 150 g di scamorza affumicata
- burro qb
- timo,rosmarino
- olio evo
- sale rosa e pepe
Preparazione:
- Laviamo e asciughiamo le patate,(io le sbucciate,ma potete lasciarle con la buccia).Infilziamole nel senso della lunghezza con uno spiedino a 3/4 dell’altezza.Con un coltello pratichiamo tanti tagli vicini di circa 4/5 millimetri di spessore,arrivando a toccare lo spiedino.Al termine eliminiamolo.
- Fondiamo un po’di burro in un pentolino e spennelliamo le patate,saliamo pepiamo e aromatizziamo con il rosmarino e il timo;avvolgiamole nella carta argentata e cuociamole in forno a 200° per 35 minuti circa.
- Intanto in una padellina facciamo rosolare lo speck tagliato a stecchini con un po’ di olio.Grattugiamo la scamorza e teniamo da parte.
- Tiriamo fuori dal forno le patate,apriamo i cartocci e distribuiamo nel taglietti il ripieno di speck e scamorza.
Rimettiamo in forno per una decina di minuti sotto il grill.Serviamo.