Crea sito

Fagioli con le cime di rapa

I fagioli con le cime di rapa è un piatto davvero gustoso e ricco di sapori. Fa parte della tradizione culinaria della mia città e lo consumiamo come contorno,ma va benissimo anche come piatto unico. Andiamo a scoprire la ricetta.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cime di rapa 200 g
  • fagioli borlotti in scatola (Oppure 300 gr di fagioli borlotti secchi) 400 g
  • Sedano 1 costa
  • carota 1
  • cipolla 1
  • Pezzetto di prosciutto crudo 1
  • Passata di pomodoro 3/4 cucchiai
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Fagioli con le cime di rapa

    Per prima cosa se utilizzeremo dei fagioli borlotti secchi dovremo metterli in ammollo la sera prima,io non avendoli ho utilizzato quelli in scatola di buona qualità. Laviamo per bene e lessiamo in acqua bollente salata le cime di rapa per circa 10 minuti. Poniamole subito in una ciotola con acqua fredda,dopo 3 minuti circa scoliamo; con questa operazione manterremo un bel colore verde della verdura. Lasciamo da parte.

  2. Prepariamo aiutandoci con un robot da cucina il trito di sedano carota e cipolla, non usiamolo tutto se sarà troppo,possiamo metterlo nel congelatore ed usarlo per altre preparazioni. In una casseruola dai bordi alti versiamo l’olio evo, il trito e un pezzetto di prosciutto crudo. Facciamo soffriggere e versiamo i fagioli con tutta la loro acqua di conservazione. Dopo circa 5 minuti aggiungiamo i cucchiai di passata di pomodoro, saliamo e portiamo a cottura; se dovessero ritirarsi troppo aggiungiamo un goccio d’acqua, ma poca, non deve essere una zuppa.

  3. Nel frattempo in una padella facciamo colorire uno spicchio d’aglio con un po’ di peperoncino;con una mezzaluna o un coltello ben affilato tagliamo per bene le cime di rapa. Versiamole nella padella,saliamo e facciamo insaporire per circa 6/7 minuti. A questo punto togliamo l’aglio e versiamo le cime di rapa nei fagioli. Lasciamo amalgamare per circa 10 minuti a fuoco basso,se fosse necessario regoliamo di sale. Serviamo ben caldo il nostro piatto.

  4. Sbriciolata salata con porcini rape gorgonzola e speck

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.