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Zuppa di ceci con pancetta verze e cime di rapa

La zuppa di ceci con pancetta verze e cime di rapa è un vero e proprio comfort food. Adoro le zuppe in inverno, scaldano il cuore e l’anima! E poi possiamo essere creative? Io ne faccio di ogni tipo e a volte mi scordo anche di fotografarle! Questa è davvero molto semplice ma molto saporita. Io ho inserito una pasta, i taglioni, li vedete così scuri perché ho utilizzato una farina senatore Cappelli, ma nella ricetta vi ho messo una farina che trovate, non tutti riescono a reperire la senatore. Di solito é la farina che più utilizzo per la pasta, tranne che per gli gnocchi. Pronti per gustare questa golosa zuppa?

Zuppa di ceci con pancetta verze cime di rapa e tagliolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i tagliolini

  • 150 gFarina 00
  • 50 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • 2Uova

Per il condimento

  • 1 cucchiaioTrito di sedano carota e cipolla
  • 650 mlBrodo vegetale
  • 50 gCime di rapa lessate
  • 50 gVerze lessate
  • 50 gPancetta affumicata
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Zuppa di ceci con pancetta verze e cime di rapa

    La prima cosa da fare è la pasta. Su una spianatoia disponiamo a fontana le due farine. Facciamo un buco nel mezzo e versiamo le due uova con un pizzico di sale e il cucchiaino di olio evo. Iniziamo a sbattere con una forchetta e mano a mano facciamo entrare la farina nel buco, impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto molto omogeneo. Lasciamo riposare il panetto circa 30 minuti coperto da un canovaccio.

  2. Zuppa di ceci con pancetta verze cime di rapa e tagliolini

    Prendiamo una pentola dai bordi alti, versiamo dell’olio evo con il cucchiaio di trito di sedano carota e cipolla insieme alla pancetta affumicata. Lasciamo rosolare a fuoco basso fino a quando la pancetta sarà colorita. A questo punto versiamo i ceci con la loro acqua di vegetazione. Saliamo e versiamo il brodo caldo. Se non lo avete va bene anche dell’acqua. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

  3. Zuppa di ceci con pancetta verze cime di rapa e tagliolini

    Riprendiamo il panetto, dividiamolo in parti uguali e con l’aiuto della macchina per la pasta stendiamo delle sfoglie, io non le faccio molto fini perché i taglioni ci piacciono abbastanza spessi, voi fate a seconda del vostro gusto. Ora dividiamo la pasta a metà, tagliamola ad una larghezza di circa 5 cm, con un coltello abbastanza grande tagliamo i tagliolini spessì circa 2/3 mm. Per capirci meglio devono essere delle tagliatelle lunghe circa 5 cm. Continuate fino ad esaurimento della pasta, spolverate con la semola e lasciate sulla spianatoia; nel frattempo mettiamo a bollire la pasta.

  4. Zuppa di ceci con pancetta verze cime di rapa e tagliolini

    Riprendiamo la zuppa e versiamo dentro la verza e le cime di rapa tagliate. Provate e aggiustate di sale se fosse necessario. Salate l’acqua della pasta e tuffiamo i tagliolini, quando mancherà poco alla cottura con un colino preleviamoli e mettiamoli nella zuppa e facciamo terminare la cottura li. Spegnete, irrorate con un filo d’olio e ciuffi di rosmarino. Servite ben calda. Buon appetito.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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