La lasagna bianca con funghi salsiccia e verza è una buonissima variante della classica lasagna. Cremosa e saporita a tavola vi farà fare un figurone. Ho usato delle sfoglie già pronte ed essendo molto fini non le ho sbollentate prima in acqua, ma ho messo abbastanza besciamella tra uno strato e l’altro, così in cottura assorbiranno il liquido e saranno cotte a puntino. Se avete delle sfoglie più spesse invece vi consiglio di sbollentarle due minuti in acqua bollente. Per gli ingredienti se non amate la verza potete mettere anche della cicoria o delle cime di rapa. Andiamo a prepararle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la lasagna
- 1verza cotta (media)
- 5salsicce
- 3mozzarelle
- 500 gfunghi misti
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
per la besciamella
- 500 glatte
- 50 gburro
- 50 gfarina 00
- q.b.sale
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione
In una padella mettiamo uno spicchio d’aglio tagliato con un giro d’olio extravergine di oliva. Facciamo appassire e versiamo le verze che precedentemente avremo lessato in acqua bollente. Saliamo e lasciamo insaporire per alcuni minuti. Spegniamo e cuociamo i funghi. In una padella facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio evo. Aggiungiamo i funghi, saliamo e portiamo a cottura facendo evaporare tutta l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo prepariamo la besciamella. Prendiamo un pentolino, facciamo sciogliere a fuoco basso il burro. Appena sarà sciolto completamente mettiamo la farina e mescoliamo con una frusta, dovrà formarsi il roux , un composto uniforme, la farina dovrà unirsi al burro. A questo punto uniamo il latte a filo, a temperatura ambiente continuando a mescolare. Continuare finché non si addensa, regoliamo di sale, e aggiungiamo un po’ di noce moscata. Spegniamo e copriamo con pellicola, lasciamola raffreddare. Passiamo ad assemblare la lasagna.
Io non ho sbollentato prima le sfoglie perchè erano molto fine, se voi le avete più spesse sbollentatele in acqua bollente circa due minuti, poi fatele scolare su un canovaccio e procedete alla formazione della lasagna. Prendiamo una pirofila, copriamo il fondo con uno strato di besciamella, sopra poniamo le sfoglie in modo da coprire tutta la superficie; mettiamo le foglie della verza, la salsiccia sbriciolata, i funghi, i pezzetti di mozzarella e la besciamella. Se vi piace spolverate anche con del parmigiano. Proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti, all’incirca dovrete avere 5/6 strati. Sull’ultimo strato io non ho messo nulla, solo un po’ di parmigiano e fiocchetti di burro. Cuociamo in forno già caldo a 200° gradi modalità statica per circa 25/30 minuti. Sfornate, fate fermare per qualche minuto e servite. Buon appetito.
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