Le castagnole al forno all’alchermes sono dei deliziosi dolcetti di carnevale, una variante più leggera delle originali. Dopo la cottura in forno le ho intinte nel liquore alchermes e poi spolverate con un po’ di zucchero semolato. Per chi volesse comunque possono essere tranquillamente fritte. Vi assicuro che sono davvero deliziose! pensate che anche mia figlia le ha provate!!! andiamo a prepararle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 80 gburro
- 2uova medie
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 100 mlalchermes
- q.b.scorza di limone
- q.b.scorza di arancia
- q.b.zucchero semolato
Preparazione
Castagnole al forno all’alchermes
Per prima cosa tiriamo fuori dal frigo il burro una mezz’oretta prima di iniziare ad impastare in modo che sia morbido. In una ciotola capiente mettiamo la farina insieme al burro a pezzetti. Uniamo lo zucchero, il lievito e le scorze degli agrumi, iniziamo ad impastare con le mani.
Versiamo le uova già sbattute e continuiamo a mescolare. Formiamo un panetto ben omoogeneo. Preleviamo delle piccole porzioni di impasto di circa 20 gr l’una, formiamo delle palline e trasferiamo direttamente su una teglia coperta da carta forno. Cuociamo in forno già caldo a 180° gradi modalità ventilata per circa 13/15 minuti.
Sforniamo ancora calde, rotoliamole in una ciotolina con l’alchermes e disponiamole su una teglia. Quando avremo finito con tutte facciamo cadere sopra un po’ di zucchero semolato. Servite fredde.