I Tortelli alla crema di nocciole al forno sono dei dolci tipici del periodo di carnevale che si prestano a tantissime varianti. Io li ho farciti con della crema alle nocciole e alcuni anche con della marmellata ai frutti di bosco. Voi potete anche riempirli con della crema pasticciera. La base della pasta è molto croccante e si adatta sia alla cottura al forno che alla frittura. Io li ho fatti al forno per non esagerare con le calorie!!! Andiamo a vedere come prepararli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25/30 tortelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 440 gFarina 00
- 100 gZucchero a velo
- 100 gBurro a temperatura ambiente
- 1Uovo medio
- 1Tuorlo
- 3 cucchiaiRum
- 4 cucchiaiAcqua
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Crema spalmabile alle nocciole
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Tortelli alla crema di nocciole al forno
Prendiamo una ciotola abbastanza grande, versiamo al suo interno la farina setacciata con il lievito, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. In una ciotolina versiamo l’uovo e il tuorlo, sbattiamo con una forchetta e uniamo alla farina. Mescoliamo e iniziamo a mettere anche il burro morbido ( deve essere a temperatura ambiente).
Infine uniamo l’acqua e il rum. Quando avremo un composto compatto ed omogeneo, copriamo con pellicola e facciamo riposare 30 minuti in frigo. Trascorso questo tempo aspettiamo che la pasta si ammorbidisca e stendiamola tra due fogli di carta forno spessa circa 3 mm. Con l’aiuto di uno stampo per panzerotti ( se non l’avete usate prima un bicchiere per il cerchio e poi chiudete a mezzaluna) dapprima incidiamo un cerchio, trasferiamo sullo stampo, mettiamo su un lato la crema alle nocciole o quella che avremo scelto, bagniamo i bordi con poca acqua e chiudiamo. Se lo faremo a mano mi raccomando passate i rebbi di una forchetta alla chiusura per sigillare bene i bordi.
Mano a mano che saranno pronti trasferiamoli su una teglia con carta forno. Cuocete a 180° modalità statica per circa 20/25 minuti, dipenderà da quanto li avrete fatti grandi e spessì. Per chi vuole può anche tuffarli in olio di semi bollente e friggerli. Quando saranno cotti sforniamo, lasciamo intiepidire e spolveriamo con zucchero a velo.