Tagliatelle allo speck con funghi e polpette

Le Tagliatelle allo speck con funghi e polpette sono un primo piatto davvero eccezionale. Avevo conservato questa ricetta da non so quanto tempo, le avevo viste su un giornale e ne ero rimasta attratta. Poi erano andate nel dimenticatoio e un giorno è ricomparso questo foglio! Sono state una sorpresa, hanno un sapore eccellente! le ho condite con delle polpettine e dei funghi misti, voi potete mettere quello che volete, solo funghi o anche delle salsa al tartufo! Comunque ne rimarrete entusiasti! Andiamo a prepararle.

Tagliatelle allo speck con polpettine e funghi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 100 gspeck
  • 500 gfarina 00
  • 5uova
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 500 gfunghi misti
  • 1 spicchioaglio
  • 300 gcarne macinata mista
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.sale
  • 1tuorlo
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliatelle allo speck con polpettine e funghi

    Tagliatelle allo speck con funghi e polpette
    Prepariamo la pasta. Tagliamo a fette molto fine ( facciamolo fare dal salumiere) lo speck e passiamolo in forno per circa 10/15 minuti a 200° modalità ventilata fino a quando diventa completamente secco, deve sbriciolarsi. Con un coltello tritiamolo per bene, fino a ridurlo in briciole. Su una spianatoia disponiamo a fontana la farina e nel mezzo rompiamo le uova con il cucchiaio di olio extravergine e lo speck croccante. Sbattiamole con una forchetta e iniziamo ad incorporare la farina pian piano dai bordi. Continuiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettiamolo in una pellicola e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.

  2. Tagliatelle allo speck con polpettine e funghi

    In questo frangente di tempo componiamo le nostre polpettine. Poniamo la carne macinata in una ciotola con tutti gli ingredienti, sale noce moscata, tuorlo e parmigiano. Impastiamo e iniziamo a formare delle piccole polpette che mano a mano metteremo su un piatto abbastanza grande da contenerle tutte. Finita questa operazione, facciamo scaldare in una padella antiaderente dell’olio extravergine senza esagerare e tuffiamo le nostre polpette. Lasciamole cuocere fino a doratura. Se necessario saliamo. Mettiamole da parte in una ciotola con tutto il loro olio. Nella stessa padella facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio evo e versiamo i funghi, lasciamo cuocere e quando mancheranno circa 5 minuti alla cottura aggiungiamo anche le polpettine in modo che si amalgamino i sapori. Spegniamo.

  3. Tagliatelle allo speck con polpettine e funghi

    Riprendiamo la pasta, tiriamo la sfoglia con la macchinetta della pasta, ad uno spessore di circa 2/3 mm poi dipende dal vostro gusto, infine, quando avremo steso tutta la sfoglia passiamo al buco apposito per le tagliatelle. Poniamole mano a mano su un piatto spolverato di semola. Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola capiente. Saliamo e non appena sarà pronta tuffiamo la nostra pasta; scoliamole direttamente nella padella con il condimento e facciamo amalgamare per bene. Spegniamo, serviamo e spolveriamo con del grana se gradite. Buon appetito.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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