Le Tagliatelle allo speck con funghi e polpette sono un primo piatto davvero eccezionale. Avevo conservato questa ricetta da non so quanto tempo, le avevo viste su un giornale e ne ero rimasta attratta. Poi erano andate nel dimenticatoio e un giorno è ricomparso questo foglio! Sono state una sorpresa, hanno un sapore eccellente! le ho condite con delle polpettine e dei funghi misti, voi potete mettere quello che volete, solo funghi o anche delle salsa al tartufo! Comunque ne rimarrete entusiasti! Andiamo a prepararle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 100 gspeck
- 500 gfarina 00
- 5uova
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 500 gfunghi misti
- 1 spicchioaglio
- 300 gcarne macinata mista
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.aglio in polvere
- q.b.sale
- 1tuorlo
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tagliatelle allo speck con funghi e polpette
Prepariamo la pasta. Tagliamo a fette molto fine ( facciamolo fare dal salumiere) lo speck e passiamolo in forno per circa 10/15 minuti a 200° modalità ventilata fino a quando diventa completamente secco, deve sbriciolarsi. Con un coltello tritiamolo per bene, fino a ridurlo in briciole. Su una spianatoia disponiamo a fontana la farina e nel mezzo rompiamo le uova con il cucchiaio di olio extravergine e lo speck croccante. Sbattiamole con una forchetta e iniziamo ad incorporare la farina pian piano dai bordi. Continuiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettiamolo in una pellicola e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.In questo frangente di tempo componiamo le nostre polpettine. Poniamo la carne macinata in una ciotola con tutti gli ingredienti, sale noce moscata, tuorlo e parmigiano. Impastiamo e iniziamo a formare delle piccole polpette che mano a mano metteremo su un piatto abbastanza grande da contenerle tutte. Finita questa operazione, facciamo scaldare in una padella antiaderente dell’olio extravergine senza esagerare e tuffiamo le nostre polpette. Lasciamole cuocere fino a doratura. Se necessario saliamo. Mettiamole da parte in una ciotola con tutto il loro olio. Nella stessa padella facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio evo e versiamo i funghi, lasciamo cuocere e quando mancheranno circa 5 minuti alla cottura aggiungiamo anche le polpettine in modo che si amalgamino i sapori. Spegniamo.
Riprendiamo la pasta, tiriamo la sfoglia con la macchinetta della pasta, ad uno spessore di circa 2/3 mm poi dipende dal vostro gusto, infine, quando avremo steso tutta la sfoglia passiamo al buco apposito per le tagliatelle. Poniamole mano a mano su un piatto spolverato di semola. Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola capiente. Saliamo e non appena sarà pronta tuffiamo la nostra pasta; scoliamole direttamente nella padella con il condimento e facciamo amalgamare per bene. Spegniamo, serviamo e spolveriamo con del grana se gradite. Buon appetito.