Melanzane a fungetiello (a funghetto)

Melanzane a fungetiello (a funghetto)

Antipasto o secondo piatto? Una cosa è certa: le melanzane a fungetiello, o meglio mulignane a fungetiello, sono un piatto gustosissimo davanti al quale sarà davvero difficile resistere. Si tratta di una preparazione di origine napoletana, un contorno per carni o formaggi freschi che può diventare anche un piatto completo.... Continua »
Ravioli fatti in casa, come prepararli

Ravioli fatti in casa, come prepararli

Portare in tavola un bel vassoio di ravioli fatti in casa è sicuramente una grande soddisfazione e regala sempre un sincero e sentito apprezzamento da parte di tutti i commensali; contrariamente a quello che si potrebbe pensare la loro preparazione non è particolarmente difficile, solo un po’ lunga. L’attrezzatura di... Continua »
Torta Bertolina della Sara (alla toscana)

Torta Bertolina della Sara (alla toscana)

La torta Bertolina della Sara (alla toscana) è una rielaborazione della rielaborazione del classico dolce di origine cremasca preparato utilizzando l’uva fragola (detta anche uva americana). Tutta questa rielaborazione nasce dal fatto che in questa versione non compare tra gli ingredienti la farina fioretto (quella di mais) mentre è previsto... Continua »
Gnocchi alla Carlofortina

Gnocchi alla Carlofortina

Gnocchi alla Carlofortina, un primo piatto che affonda le sue origini nella tradizione culinaria sarda, precisamente a Carloforte, un comune situato nell’isola di San Pietro. A dire il vero più che di gnocchi si parla comunemente di pasta alla Carlofortina ma visto e considerato che io adoro gli gnocchi ho voluto provarli... Continua »
Crostata con polpa di mele nella crema

Crostata con polpa di mele nella crema

Se anche voi come me adorate i dolci con le mele dovete assolutamente provare questa semplice crostata con polpa di mele nella crema; non solo quindi le mele faranno da decorazione in superficie ma il loro sapore si sentirà anche nella farcitura rendendo la crostata particolarmente profumata. L’idea mi è... Continua »
Focaccia con cipolle e pomodorini

Focaccia con cipolle e pomodorini

La focaccia con cipolle e pomodorini è la mia ricetta preferita per i fine settimana particolarmente frenetici, quando i lavori di casa mi assorbono al punto tale che arrivo a sera in men che non si dica. Di solito il sabato sera e la domenica sono riservati alla pizza, naturalmente... Continua »
Speciale torte per la prima colazione

Speciale torte per la prima colazione

Le torte per la prima colazione che ho scelto per voi hanno un unico comune denominatore: la semplicità, sia nella preparazione che nel gusto. Una torta semplice, preparata con ingredienti che più o meno abbiamo sempre in dispensa, ci permette di rendere la colazione un momento speciale da assaporare con le... Continua »
Pasta fredda del bosco

Pasta fredda del bosco

Settembre è soprattutto “back to work” e per rendere questo momento un po’ più piacevole, almeno nella pausa pranzo, niente di meglio di una bella pasta fredda del bosco, preparata con ingredienti semplici e resa particolarmente gustosa grazie ai saporitissimi Funghi Trifolati Champignons Logrò. Il segreto che rende la pasta... Continua »
Torta semplice menta e cacao

Torta semplice menta e cacao

La torta semplice menta e cacao è una rielaborazione della ricetta del ciambellone di Adelaide Melles, sicuramente uno dei dolci più apprezzati sia per la bontà che per la semplicità di esecuzione. E’ il classico dolce da colazione o da merenda che può essere arricchito da una farcitura diventando così... Continua »
Farro freddo con tonno e peperoni

Farro freddo con tonno e peperoni

Farro freddo con tonno e peperoni, un’altra idea freschissima e colorata da portare in tavola in questi giorni di grande caldo ma perfetta anche per il pranzo in ufficio, quando l’estate sarà solo un ricordo; basterà prepararla la sera prima e mantenerla in fresco utilizzando i praticissimi contenitori, gli 弁当 (bentō) giapponesi.... Continua »
Fusilli con pesto last minute

Fusilli con pesto last minute

Il pesto last minute è una via di mezzo tra un pesto alla siciliana (o trapanese) e gli ingredienti che io di solito utilizzo per preparare una delle mie tante insalate di pasta; la cosa più complicata è stata quella di dargli una denominazione precisa per riportare a voi la mia ricetta... Continua »
Fritto misto di pesce e verdure

Fritto misto di pesce e verdure

Il fritto misto di pesce e verdure è uno dei piatti più apprezzati anche da chi non ama molto il pesce in genere. Prepararlo non è difficile e il risultato sarà sempre eccellente a patto che vengano rispettate alcuni semplici accorgimenti. Per quanto riguarda il pesce questo di solito viene... Continua »
Torta facile senza bilancia

Torta facile senza bilancia

La torta facile senza bilancia è un semplice dolce da colazione a base di yogurt; non serve utilizzare la bilancia perché gli ingredienti vengono dosati con un cucchiaio e quindi è un dolce adatto anche a chi è alle prime armi ma non vuole rinunciare al piacere di portare in... Continua »
Giardiniera cruda di Suor Germana

Giardiniera cruda di Suor Germana

La giardiniera cruda di Suor Germana è un’altra ricetta che ho trovato scartabellando in uno dei suoi tanti libri dedicati alle sue ricette. E’ una preparazione davvero semplice adatta anche a chi è alle prime armi; la giardiniera cruda si prepara con verdure di stagione e conservata in dispensa sarà... Continua »
Torta salata con brie e pomodori

Torta salata con brie e pomodori

La torta salata con brie e pomodori è davvero semplice e veloce da preparare; basta avere in frigo qualche pomodoro rosso di quelli tondi, a grappolo, un rotolo di pasta sfoglia e uno spicchio di brie, un formaggio francese a pasta molle. Quello che rende speciale questa semplice ricetta è... Continua »
Bavarese di fichi in bicchiere

Bavarese di fichi in bicchiere

La bavarese di fichi in bicchiere è un dolce al cucchiaio perfetto per queste giornate di fine estate; si prepara utilizzando una base di bavarese alla quale viene aggiunta una composta di fichi freschi. Una base di pan di Spagna generosamente inzuppata nel Rum stempera la dolcezza della bavarese mentre un generoso... Continua »
Sugo di peperoni e pomodori

Sugo di peperoni e pomodori

Il sugo di peperoni e pomodori è un condimento per la pasta davvero gustoso; denso, saporito e di un bel colore rosso acceso grazie alla presenza dei peperoni e dei pomodori che in questa stagione sono sicuramente tra i protagonisti nei banchi del mercato. Preparare un buon  sugo di peperoni e... Continua »