Orange curd – crema all’arancia senza latte

Orange curd - crema all'arancia senza latte

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare l’orange curd, una crema al gusto d’arancia senza latte.

La caratteristica distintiva dei curd di frutta (è molto diffuso anche il lemon curd) è proprio quella di non contenere latte: ne risulta un gusto molto intenso rispetto a quello delle creme tradizionali, caratteristica che personalmente trovo molto interessante, perché adoro il contrasto acidulo della frutta nei dessert.

Le arance in particolare hanno un gusto che amo moltissimo e per questo, oltre a consumarne tantissime come frutta fresca, mi sbizzarrisco a utilizzarle in cucina: date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con le arance!

Preparare l’orange curd è molto semplice: è una crema ottima anche da sola da gustare con il cucchiaino o spalmata sul pane, ma è soprattutto una base ideale per la farcitura di dolci e torte: vi consiglio di provare la mia sbriciolata arancia e mandorle… un vero spettacolo!

Per velocizzare il procedimento, potete anche utilizzare il forno a microonde, stando però bene attenti a non esagerare con le temperature per evitare l’effetto “uova cotte” nella crema.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare l’orange curd!

Potrebbero interessarvi anche…

Orange curd - crema all'arancia senza latte
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare l’orange curd:

3 arance (circa 250 ml di succo)
4 tuorli
120 g zucchero
100 g burro
30 g maizena

Strumenti per preparare l’orange curd:

Grattugia
Spremiagrumi
2 Ciotole
Colino
Pentolino
oppure Forno a microonde
Frusta a mano

Procedimento per preparare l’orange curd:

Per prima cosa, lavate bene le arance e grattugiatene la scorza in una ciotola.

Poi spremetele e filtratene il succo.

Mettete lo zucchero con il burro a tocchetti in una ciotola e fate sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde).

Nel frattempo, sbattete i tuorli in una ciotolina.

Sciogliete la maizena nel succo d’arancia senza lasciare grumi.

Quando lo zucchero e il burro si sono sciolti, aggiungete i tuorli e il succo d’arancia.

Continuate a cuocere la crema a bagnomaria mischiando di tanto in tanto fino a quando non si addensa (serviranno 15-20 minuti), poi spegnete la fiamma, togliete la ciotola dalla pentola e lasciate intiepidire.

In alternativa, potete far addensare la crema al microonde estraendola e mischiandola ogni minuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Coprite con la pellicola a diretto contatto con la crema oppure in un sac-à-poche e trasferite in frigorifero fino al consumo.

Potete conservare l’orange curd in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Buon appetito!

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Youtube – Tiktok

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.