Cari amici, oggi vediamo insieme come realizzare ad arte una delle preparazioni dolci più diffuse ed apprezzate: la crema pasticciera.
La crema pasticciera è una delle basi della pasticceria, semplice ma allo stesso tempo complessa: se non viene eseguita ad arte, infatti, rischia di avere una consistenza grumosa e grossolana o, al contrario, troppo liquida.
Alla crema pasticciera perfetta ci sono arrivata con il tempo, dopo moltissime prove: vi lascio la ricetta, sperando che soddisfi anche i vostri gusti!
Partendo dalla crema pasticciera, potete poi realizzare la crema diplomatica, più morbida e vellutata.
Ecco come prepararla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlLatte
- 2Tuorli
- 60 gZucchero
- 20 gAmido di mais (maizena)
- Essenza di vaniglia (o scorza di limone)
Preparazione
La prima cosa che dovete fare per preparare la crema pasticciera è mettere il latte a scaldare con l’aroma che avete scelto: un po’ di scorzetta di limone, una bacca di vaniglia oppure qualche goccia di essenza di vaniglia.
Nel frattempo, mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta per amalgamarli.
Setacciate la maizena o passatela da un colino e unitela ai tuorli, poi lavorate bene con la frusta per farla amalgamare.
Quando il latte sfiora l’ebollizione, spegnete la fiamma.
Aggiungete un mestolo di latte alle uova e mischiate per bene fino ad avere una cremina morbida.
Aggiungete la crema al latte restante nel pentolino e rimettete sul fuoco a fiamma bassa.
Fate cuocere qualche minuto mischiando spesso fino a quando la crema non si addensa: non esagerate col grado di densità, perché raffreddando diventa naturalmente più solida.
Una volta pronta, trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a diretto contatto con la crema per evitare che si formi una crosticina in superficie.
Lasciate raffreddare e poi conservate in frigorifero, direttamente in una ciotola o in una sac-à-poche pronta per l’utilizzo.
Buon appetito, la vostra crema pasticciera è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– Potete sostituire l’amido con la farina 00 (ma viene più delicata con l’amido, per questo lo preferisco);
– Potete conservare la crema in frigorifero dentro un sac-à-poche oppure in un contenitore coperto da pellicola a diretto contatto con la crema per un giorno al massimo.
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Ma metti uova intere o solo tuorli? Grazie!
Ciao Antonella! Scusa se rispondo solo adesso ma il messaggio era finito fra gli spam! Metto le uova intere