Quando in cucina mi mancano le idee, mi capita spesso di consultare riviste o libri per farmi venire l’ispirazione. Qualche giorno fa, ho trovato una ricetta di Iginio Massari che prevedeva l’uso della crema tartufina, a base di cioccolato e nocciole: mi è sembrata deliziosa e ho voluto provare a riprodurla, semplificandola leggermente per adattarla all’uso di noi “comuni mortali”!
La crema tartufina è perfetta sia per farcire torte e crostate che come ripieno di bignè e pasticcini: una vera delizia, eccovi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 500 gr
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 ml Latte
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3 Tuorli (60 gr circa)
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50 g Zucchero
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20 g Amido di riso
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60 g Nocciole
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70 g Burro
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250 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaio Rum
Preparazione
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Tritate il cioccolato e mettetelo da parte.
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Frullate finemente le nocciole, fino a ottenere la pasta di nocciole se volete una crema liscia, oppure lasciandole a granella fine se preferite una crema più rustica.
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Mettete il latte a scaldare in un pentolino e, nel frattempo, lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido con un frustino.
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Prelevate due cucchiai di latte e aggiungeteli ai tuorli continuando a lavorare con le fruste, poi unite il resto del latte.
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Fate amalgamare bene e rimettete sul fuoco (a fiamma bassa e mischiando continuamente) finché la crema non si addensa.
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Togliete la crema dal fuoco e aggiungete il burro morbido a pezzettini, il cioccolato e infine le nocciole e il rum, amalgamando per bene con la frusta finché la crema non risulta liscia e lucida.
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Trasferite la crema tartufina in una ciotola e lasciate intiepidire, poi coprite la superficie con la pellicola trasparente a diretto contatto con la crema per non farla seccare in superficie e, quando è fredda, trasferitela in frigorifero fino al consumo.
Note e consigli:
- Potete omettere il rum, anche se vi assicuro che non si sente nel gusto finale;
- Potete sostituire l’amido di riso con la fecola di patate o la maizena;
- Potete conservare la crema in sac-à-poche così da averla comodamente pronta per l’utilizzo.
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