Crema tartufina con cioccolato e nocciole

Crema tartufina con cioccolato e nocciole

Quando in cucina mi mancano le idee, mi capita spesso di consultare riviste o libri per farmi venire l’ispirazione. Qualche giorno fa, ho trovato una ricetta di Iginio Massari che prevedeva l’uso della crema tartufina, a base di cioccolato e nocciole: mi è sembrata deliziosa e ho voluto provare a riprodurla, semplificandola leggermente per adattarla all’uso di noi “comuni mortali”!

La crema tartufina è perfetta sia per farcire torte e crostate che come ripieno di bignè e pasticcini: una vera delizia, eccovi la ricetta!

Crema tartufina con cioccolato e nocciole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 500 gr
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml Latte
  • 3 Tuorli (60 gr circa)
  • 50 g Zucchero
  • 20 g Amido di riso
  • 60 g Nocciole
  • 70 g Burro
  • 250 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio Rum

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato e mettetelo da parte.

  2. Frullate finemente le nocciole, fino a ottenere la pasta di nocciole se volete una crema liscia, oppure lasciandole a granella fine se preferite una crema più rustica.

  3. Mettete il latte a scaldare in un pentolino e, nel frattempo, lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido con un frustino.

  4. Prelevate due cucchiai di latte e aggiungeteli ai tuorli continuando a lavorare con le fruste, poi unite il resto del latte.

  5. Fate amalgamare bene e rimettete sul fuoco (a fiamma bassa e mischiando continuamente) finché la crema non si addensa.

  6. Togliete la crema dal fuoco e aggiungete il burro morbido a pezzettini, il cioccolato e infine le nocciole e il rum, amalgamando per bene con la frusta finché la crema non risulta liscia e lucida.

  7. Trasferite la crema tartufina in una ciotola e lasciate intiepidire, poi coprite la superficie con la pellicola trasparente a diretto contatto con la crema per non farla seccare in superficie e, quando è fredda, trasferitela in frigorifero fino al consumo.

Note e consigli:

  • Potete omettere il rum, anche se vi assicuro che non si sente nel gusto finale;
  • Potete sostituire l’amido di riso con la fecola di patate o la maizena;
  • Potete conservare la crema in sac-à-poche così da averla comodamente pronta per l’utilizzo.

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