Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta facilissima, quasi banale, ma sempre di grande effetto: il polpettone di tonno e patate, un piatto che si consuma freddo e si prepara comodamente in anticipo.
Questo polpettone rassoda… in frigorifero, grazie al potere legante dell’amido di patate!In alcune zone il polpettone di tonno e patate viene preparato tradizionalmente a forma di pesce e si serve spesso in estate, proprio perché è un piatto semplice e fresco.
Personalmente, lo preparo sempre quando ho tanti ospiti a cena proprio per la facilità di preparazione, e riscuote sempre un gran successo nel tavolo degli antipasti!
Potete gustare il polpettone in versione light, condito con un salmoriglio a base di olio e limone, oppure condirlo in maniera più godereccia con la maionese.
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo!
Se cercate altre ricette col tonno in scatola, date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il polpettone
- 600 gPatate
- 240 gTonno sott’olio
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
Per il condimento
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo
- Limone
- Sale
- Pepe
Preparazione
Per prima cosa, lessate le patate intere con la buccia fino a cottura ultimata (circa 40 minuti).
Nel frattempo, togliete il tonno dalle scatolette e mettetelo in un colino per eliminare l’olio in eccesso.
L’olio che togliete non va buttato nel lavandino ma dismesso assieme a quello esausto di frittura.
Sbriciolate il tonno con una forchetta.
Una volta cotte, pelate le patate e riducetele in purea con una forchetta o con lo schiacciapatate (cercate di non farle raffreddare troppo perché poi è più difficile schiacciarle).
Aggiungete il tonno alle patate e lavorate con la forchetta per fare amalgamare il composto, poi condite con il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe nero.
Ungete un foglio di carta forno con un filo d’olio e trasferite il composto sulla sua superficie.
Modellate l’impasto con le mani fino a dare più o meno la forma di un salame,
Avvolgete per bene il polpettone nella carta, rendendo la forma più regolare, poi girate le estremità come fosse una caramella e riponete in frigorifero per almeno due ore.
Al momento del consumo, tagliate il vostro polpettone di tonno e patate a fette e condite a piacere con un salmoriglio a base di olio, limone, prezzemolo, sale e pepe oppure, in alternativa, con un po’ di maionese, prezzemolo e pepe nero. Buon appetito!
Note e consigli:
Se volete rendere più gustoso il vostro polpettone, potete insaporirlo con un trito di olive e capperi;
Se preferite una grana più liscia, potete frullare leggermente il composto col frullatore a immersione;
Se volete delle fette perfettamente regolari e facili da tagliare, tenete il polpettone un quarto d’ora in freezer prima di tagliarlo.
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Fatto ieri buonissimo!!!! Pubblicato oggi sul blog, citando la fonte ovviamente! Grazie!!!
Fely
Sono contenta ti sia piaciuto! 😀
assaggiato giorni fa da amici, voglio provarci anchio! Grazie per la ricetta 😉
E’ semplicissimo, sono certa non avrai problemi a realizzarlo! 😉
Io quando trito il tonno aggingo una bella manciata di capperi 3/4 acciughe quando l impasto aggingo un po di succo di limone e un cucchiaio di maionese poi lo faccio a forma di pesce .sopra un calo di maionese e lo decoro con fette di olive verdi e nere capperi striscioline di cetriolini tutto a formare tipo squame .ho sempre i complementi dai miei commensali!
Ottima anche la tua versione 🙂
Aiuto io ho seguito la ricetta , ma dopo tre ore di frigo ho tirato fuori una messe ……buonissima sul pane ma non si poteva tagliare a fette …..dove ho sbagliato? Grazie
Mi dispiace! Probabilmente qualcosa è rimasto troppo umido…le patate le hai bollite intere? Ne hai messo la giusta quantità? E’ davvero strano perché in genere questa ricetta viene bene a tutti…mannaggia 🙁
Molto buono delicato
Grazie Gina!
Io pure l’ho provato con piccole varianti del tipo non ho messo il parmigiano (perché per me non sta bene col tonno), ho aggiunto un spicchio d’aglio, del prezzemolo tritato, succo e buccia di limone non trattato, olio evo direttamente nell’impasto. Ottimo devo dire, grazie per la dritta. 🙂
Ottima anche la tua variante, sono contenta che l’idea ti sia piaciuta 🙂
Idem per me come Maria
Buonissimoooooo!
Grazie 🙂 !
Vorrei provarlo a farlo; domanda: frullando l’impasto per renderlo più omogeneo non rischio che le patate diventino collose? Grazie
Ciao e scusa la risposta tardiva! Se le frulli brevemente quando sono già mischiate con il tonno no 😉