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Prosciutto glassato al balsamico e miele

Prosciutto glassato al balsamico e miele

Stanchi della solita bistecca per cena? Oggi vi spiego come preparare il prosciutto glassato al balsamico e miele, un piatto velocissimo e semplicemente squisito!

Spesso, al supermercato, dò un’occhiata al bancone dei salumi, dove in genere fanno pagare meno le parti finali, più difficili da affettare e che cercano di “smaltire” vendendole a prezzi ribassati.

Quando trovo il prosciutto cotto di qualità, ne approfitto sempre, e in genere lo preparo trattandolo in maniera molto simile a una fetta di carne, da servire per secondo.

Trovo che miele e aceto balsamico diano un piacevolissimo effetto glassato agrodolce al prosciutto, e faccio spesso questo piatto quando voglio preparare qualcosa di buono in pochi minuti.

Ecco la ricetta!

Prosciutto glassato al balsamico e miele
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:8 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Prosciutto cotto (unico pezzo oppure tagliato a fette spesse) 500 g
  • Aceto balsamico 1 bicchiere
  • Miele 1 1/2 cucchiaio
  • Pepe nero
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulite il prosciutto dal grassetto in eccesso con un coltello e, se serve, tagliatelo a fette.

  2. Sciogliete il miele nell’aceto.

  3. Versate un filo d’olio in una padella, togliete quello in eccesso con un po’ di carta assorbente e, quando la padella è ben calda, aggiungete le fette di prosciutto e fatele rosolare a fiamma vivace su entrambi i lati.

  4. Prosciutto glassato al balsamico e miele

    Unite l’aceto con il miele al prosciutto, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto abbassando la fiamma.

  5. Togliete il coperchio, fate caramellare bene il prosciutto, spegnete la fiamma e servite, completando con un pizzico di sale e pepe e qualche ciuffetto di prezzemolo.

  6. Prosciutto cotto al balsamico e miele

Note e consigli:

  • Se non amate il miele, potete sostituirlo con lo zucchero (ma il piatto finale verrà meno aromatico);
  • Se preferite, potete cuocere il prosciutto a tocchetti anziché a fette e servirlo come aperitivo;
  • State attenti a non far cuocere troppo il prosciutto dopo aver aggiunto aceto e miele, c’è il rischio che il condimento si bruci, diventando amarognolo.

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