Stanchi della solita bistecca per cena? Oggi vi spiego come preparare il prosciutto glassato al balsamico e miele, un piatto velocissimo e semplicemente squisito!
Spesso, al supermercato, dò un’occhiata al bancone dei salumi, dove in genere fanno pagare meno le parti finali, più difficili da affettare e che cercano di “smaltire” vendendole a prezzi ribassati.
Quando trovo il prosciutto cotto di qualità, ne approfitto sempre, e in genere lo preparo trattandolo in maniera molto simile a una fetta di carne, da servire per secondo.
Trovo che miele e aceto balsamico diano un piacevolissimo effetto glassato agrodolce al prosciutto, e faccio spesso questo piatto quando voglio preparare qualcosa di buono in pochi minuti.
Ecco la ricetta!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Prosciutto cotto (unico pezzo oppure tagliato a fette spesse)
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1 bicchiere Aceto balsamico
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1 1/2 cucchiai Miele
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Pepe nero
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa, ripulite il prosciutto dal grassetto in eccesso con un coltello e, se serve, tagliatelo a fette.
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Sciogliete il miele nell’aceto.
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Versate un filo d’olio in una padella, togliete quello in eccesso con un po’ di carta assorbente e, quando la padella è ben calda, aggiungete le fette di prosciutto e fatele rosolare a fiamma vivace su entrambi i lati.
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Unite l’aceto con il miele al prosciutto, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto abbassando la fiamma.
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Togliete il coperchio, fate caramellare bene il prosciutto, spegnete la fiamma e servite, completando con un pizzico di sale e pepe e qualche ciuffetto di prezzemolo.
Note e consigli:
- Se non amate il miele, potete sostituirlo con lo zucchero (ma il piatto finale verrà meno aromatico);
- Se preferite, potete cuocere il prosciutto a tocchetti anziché a fette e servirlo come aperitivo;
- State attenti a non far cuocere troppo il prosciutto dopo aver aggiunto aceto e miele, c’è il rischio che il condimento si bruci, diventando amarognolo.
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