Ieri per la mia bimba è stato un giorno importante: la consegna delle pagelle!
Per festeggiare i bellissimi voti che è riuscita a conquistarsi, oggi l’ho coccolata con la variante al forno della pasta con speck, pistacchi e mozzarella, uno dei suoi piatti preferiti: ho preparato le lasagne al pistacchio e speck, deliziose lasagne “in bianco” cremosissime e piene di gusto!
Per l’occasione, ho anche preparato le lasagne in casa, ma naturalmente vanno bene anche quelle acquistate: io preferisco quelle fresche, più consistenti, ma vanno bene anche quelle secche.
Un trucchetto che vi consiglio di copiare è quello della scorza di limone negli strati, che sgrassa e profuma il piatto, rendendolo ancora più buono!
Se volete, potete vedere come ho preparato la ricetta in diretta facebook!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Lasagne (fresche)
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100 g Farina di pistacchi
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150 g Speck
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1 Scorza di limone
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200 g Asiago
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa, preparate la besciamella.
Quando inizia ad addensarsi, unite la farina di pistacchio e miscelate bene per evitare la formazione di grumi.
Fate cuocere un altro paio di minuti e togliete la besciamella dal fuoco.
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Stendete un velo di besciamella alla base della pirofila e ricopritela col primo strato di lasagne, poi mettete un altro strato di besciamella.
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Ricoprite con uno strato di speck, mettete un po’ di asiago a pezzi sulla superficie e completate con una manciata di granella di pistacchi e scorzetta di limone grattugiata.
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Sistemate un altro strato di lasagne sul condimento e ripetete gli ingredienti fino a esaurimento.
Terminate con uno strato di lasagne coperte di besciamella.
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Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.
Estraete le lasagne al pistacchio e speck dal forno e servitele tagliate a fette.
Buon appetito!!!
Note e consigli:
- Vi consiglio di essere generosi con la besciamella (che non deve essere troppo densa) per fare venire le lasagne morbide e cremose!
- Lasciate riposare in teglia le vostre lasagne mezzoretta prima di cuocerle: saranno ancora più morbide!
- Per riuscire a fare delle fette regolari che non si rompono, state attenti ad alternare il verso delle lasagne nei vari strati: questo aiuterà la loro stabilità!
- Potete sostituire l’asiago con provola fresca o affumicata;
- Potete cucinare le lasagne in forno statico a 220° per 18-20 minuti.
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