Lasagne al pistacchio e speck

Ieri per la mia bimba è stato un giorno importante: la consegna delle pagelle!

Per festeggiare i bellissimi voti che è riuscita a conquistarsi, oggi l’ho coccolata con la variante al forno della pasta con speck, pistacchi e mozzarella, uno dei suoi piatti preferiti: ho preparato le lasagne al pistacchio e speck, deliziose lasagne “in bianco” cremosissime e piene di gusto!

Per l’occasione, ho anche preparato le lasagne in casa, ma naturalmente vanno bene anche quelle acquistate: io preferisco quelle fresche, più consistenti, ma vanno bene anche quelle secche.

Un trucchetto che vi consiglio di copiare è quello della scorza di limone negli strati, che sgrassa e profuma il piatto, rendendolo ancora più buono!

Se volete, potete vedere come ho preparato la ricetta in diretta facebook!

lasagne al pistacchio e speck
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Lasagne (fresche)
  • 100 g Farina di pistacchi
  • 150 g Speck
  • 1 Scorza di limone
  • 200 g Asiago
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la besciamella.

    Quando inizia ad addensarsi, unite la farina di pistacchio e miscelate bene per evitare la formazione di grumi.

    Fate cuocere un altro paio di minuti e togliete la besciamella dal fuoco.

  2. Stendete un velo di besciamella alla base della pirofila e ricopritela col primo strato di lasagne, poi mettete un altro strato di besciamella.

  3. lasagne al pistacchio e speck passo passo

    Ricoprite con uno strato di speck, mettete un po’ di asiago a pezzi sulla superficie e completate con una manciata di granella di pistacchi e scorzetta di limone grattugiata.

  4. Sistemate un altro strato di lasagne sul condimento e ripetete gli ingredienti fino a esaurimento.

    Terminate con uno strato di lasagne coperte di besciamella.

  5. Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estraete le lasagne al pistacchio e speck dal forno e servitele tagliate a fette.

    Buon appetito!!!

Note e consigli:

  • Vi consiglio di essere generosi con la besciamella (che non deve essere troppo densa) per fare venire le lasagne morbide e cremose!
  • Lasciate riposare in teglia le vostre lasagne mezzoretta prima di cuocerle: saranno ancora più morbide!
  • Per riuscire a fare delle fette regolari che non si rompono, state attenti ad alternare il verso delle lasagne nei vari strati: questo aiuterà la loro stabilità!
  • Potete sostituire l’asiago con provola fresca o affumicata;
  • Potete cucinare le lasagne in forno statico a 220° per 18-20 minuti.

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