Torta tartufina con crema al cioccolato e nocciole

Torta tartufina con crema al cioccolato e nocciole

Su un numero di Alice dell’anno scorso, ho trovato una ricetta del grande Maestro di pasticceria Iginio Massari, la torta tartufina, farcita appunto con crema tartufina, che mi ha fatto un sacco di gola e… ho deciso di provarci!

Premetto che in generale le torte tradizionali non sono il mio forte, ma di tanto in tanto mi piace mettermi alla prova e realizzarle, e posso dire con orgoglio che nel tempo i miglioramenti si vedono!

A differenza della versione originale, non ho usato la bagna al rum ma ne ho fatta una tradizionale, così da rendere la torta adatta anche alla mia bimba (e poi, lo confesso, non amo le bagne alcoliche!).

Cioccolatosissima, la torta tartufina ha riscosso molto successo: eccovi la ricetta!!!

Torta tartufina con crema al cioccolato e nocciole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di Spagna al cacao:

  • 4-5 Uova (250 g)
  • 170 g Zucchero
  • 130 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 20 g Cacao amaro in polvere

Per la crema tartufina:

  • 250 ml Latte
  • 3 Tuorli (60 g)
  • 50 g Zucchero
  • 20 g Amido di riso
  • 60 g Nocciole
  • 70 g Burro
  • 250 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio Rum

Per la bagna:

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero

Per la finitura:

  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate il pan di Spagna al cacao come descritto qua (utilizzate uno stampo a cerniera da 20 cm) e lasciatelo raffreddare completamente.

  2. Preparate anche la crema tartufina e lasciatela raffreddare in frigorifero.

  3. Mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero per la bagna e fate cuocere finché lo zucchero non si scioglie. Fate intiepidire lo sciroppo così creato.

  4. Tagliate il pan di Spagna in tre dischi il più possibile regolari.

  5. Sistemate il bordo dello stampo a cerniera su un tagliere e riponete all’interno il primo strato di pan di Spagna.

    Inumiditelo generosamente con la bagna, poi ricoprite con uno strato di crema tartufina.

  6. torta tartufina passo passo

    Sistemate il secondo disco di pan di Spagna sulla crema, inumiditelo con la bagna e ricoprite con un altro strato di crema tartufina.

  7. Sistemate anche l’ultimo disco, bagnatelo e riponete in superficie la base dello stampo (così da assicurare una superficie liscia e dritta), poi mettete la torta in frigorifero a stabilizzarsi per un paio d’ore.

  8. torta tartufina passo passo

    Togliete delicatamente i bordi dello stampo dalla torta e rivestite anche la superficie e i lati con la crema tartufina, poi spolverate il tutto con abbondante cacao amaro.

    Servite la torta tartufina tagliata a fette: buon appetito!

  9. Torta tartufina con crema al cioccolato e nocciole

Note e consigli:

  • Se preferite, potete preparare una bagna alcolica sostituendo 50 ml di acqua con 50 ml di rum;
  • Potete arricchire gli strati con nocciole tritate grossolanamente;
  • Coprite sempre la torta quando la riponete in frigo: oltre a non contaminare gli altri alimenti, si manterrà più morbida e umida.

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