Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare l’orange curd, una crema al gusto d’arancia senza latte.
La caratteristica distintiva dei curd di frutta (è molto diffuso anche il lemon curd) è proprio quella di non contenere latte: ne risulta un gusto molto intenso rispetto a quello delle creme tradizionali, caratteristica che personalmente trovo molto interessante, perché adoro il contrasto acidulo della frutta nei dessert.
Le arance in particolare hanno un gusto che amo moltissimo e per questo, oltre a consumarne tantissime come frutta fresca, mi sbizzarrisco a utilizzarle in cucina: date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con le arance!
Preparare l’orange curd è molto semplice: è una crema ottima anche da sola da gustare con il cucchiaino o spalmata sul pane, ma è soprattutto una base ideale per la farcitura di dolci e torte: vi consiglio di provare la mia sbriciolata arancia e mandorle… un vero spettacolo!
Per velocizzare il procedimento, potete anche utilizzare il forno a microonde, stando però bene attenti a non esagerare con le temperature per evitare l’effetto “uova cotte” nella crema.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare l’orange curd!
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaInternazionale
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare l’orange curd:
Strumenti per preparare l’orange curd:
Procedimento per preparare l’orange curd:
Per prima cosa, lavate bene le arance e grattugiatene la scorza in una ciotola.
Poi spremetele e filtratene il succo.
Mettete lo zucchero con il burro a tocchetti in una ciotola e fate sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde).
Nel frattempo, sbattete i tuorli in una ciotolina.
Sciogliete la maizena nel succo d’arancia senza lasciare grumi.
Quando lo zucchero e il burro si sono sciolti, aggiungete i tuorli e il succo d’arancia.
Continuate a cuocere la crema a bagnomaria mischiando di tanto in tanto fino a quando non si addensa (serviranno 15-20 minuti), poi spegnete la fiamma, togliete la ciotola dalla pentola e lasciate intiepidire.
In alternativa, potete far addensare la crema al microonde estraendola e mischiandola ogni minuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Coprite con la pellicola a diretto contatto con la crema oppure in un sac-à-poche e trasferite in frigorifero fino al consumo.
Potete conservare l’orange curd in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni