Cotolette di finocchi croccanti e asciutte

Cotolette di finocchi croccanti e asciutte

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare le cotolette di finocchi, croccanti fettine dal cuore morbido ideali da servire per l’aperitivo: vanno sempre a ruba!

Le cotolette di finocchi sono anche uno sfizioso secondo vegetariano che può sostituire le classiche cotolette di carne (con un’alternativa anche decisamente più leggera!) e la preparazione è perfetta anche per i meno esperti in cucina perché è semplicissima.

La ricetta delle cotolette di finocchi, infatti, richiede pochissimi passaggi, uno più semplice dell’altro: basta sbollentare i finocchi per qualche minuto, passarli dalla farina e poi procedere esattamente come nelle cotolette classiche, passando gli ortaggi prima dall’uovo sbattuto e poi dal pangrattato.

Come sempre, per avere delle cotolette di finocchi asciutte e croccanti, è importante procedere con una buona frittura: l’olio deve essere ben caldo e non bisogna friggere troppe fette di finocchio alla volta per non farne abbassare la temperatura.

Se preferite, potete arricchire la panatura con formaggio grattugiato, erbe e spezie.

Se non lo volete/potete utilizzare, leggete il mio articolo con le indicazioni per tutte le panature alternative al pangrattato.

Vediamo quindi come si preparano le cotolette di finocchi!

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Cotolette di finocchi croccanti e asciutte
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare le cotolette di finocchi:

2 finocchi
120 g semola rimacinata di grano duro (oppure farina bianca)
2 uova
150 g pangrattato
300 ml olio di semi di arachide (per friggere)
sale

Strumenti per preparare le cotolette di finocchi:

Tagliere
Coltello
Pentola
3 Ciotole
Forchetta
Padella
Carta assorbente

Procedimento per preparare le cotolette di finocchi:

Per prima cosa, ripulite i finocchi dalle estremità e da eventuali foglie esterne rovinate, poi tagliateli a fette abbastanza sottili.

Fate bollire abbondante acqua salata in una pentola, poi aggiungete i finocchi e fateli cuocere per 2 minuti.

Scolate e lasciate raffreddare.

cotolette di finocchi passo passo 1

Nel frattempo, preparate 3 ciotole: nella prima mettete la farina, nella seconda sbattete le uova e nella terza riponete il pangrattato.

Passate i finocchi dalla farina, poi dalle uova e infine dal pangrattato.

cotolette di finocchi passo passo 2

Mettete a scaldare 2-3 dita d’olio in una padella e, quando giunge a temperatura (potete fare la prova della mollichina: aggiungete un pezzetino di pane in padella, se frigola vuol dire che l’olio è pronto) friggete i finocchi su entrambi i lati, pochi alla volta, fino a doratura.

Riponeteli man mano su carta assorbente.

Completate con una spolverata di sale in superficie e servite le vostre cotolette di finocchi ben calde: buon appetito!

cotolette di finocchi passo passo 3

Variazioni e consigli:

Sconsiglio di preparare le cotolette al forno perché vengono più asciutte: meglio optare per i finocchi gratinati con pangrattato.

È possibile preparare le cotolette di finocchi anche in friggitrice ad aria anche se, dato che la friggitrice ad aria è in pratica un forno ventilato molto potente, anche in questo caso risulteranno un po’ più asciutte di quelle fritte nell’olio.

Potete arricchire la panatura con formaggio grattugiato, erbe aromatiche e/o spezie.

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