Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il lemon curd, una deliziosa crema al limone di origini britanniche dal gusto intenso e preparata senza latte.
I curd, infatti, sono una tipologia di creme a base di succo di frutta fresca e non di latte: il lemon curd è il più conosciuto ma sono buonissimi anche l’orange curd, il curd di fragole e tantissime altre varietà di agrumi e frutti rossi.
Si possono gustare in purezza a cucchiaiate o da spalmare sul pane, come topping per dolci al cucchiaio e gelati oppure per farcire torte e pasticcini: sono una vera bontà!
Una volta fatto, potete conservare il vostro lemon curd in frigorifero per 4-5 giorni oppure potete surgelarlo per averlo sempre pronto all’occorrenza.
La tecnica di cottura tradizionale è quella a bagnomaria, che essendo delicata evita la cottura delle uova (che, se troppo intensa, potrebbe compromettere la buona riuscita della crema rendendola grumosa), ma se volete potete anche prepararla al microonde, stando attenti a non esagerare con la potenza e a tirare fuori la ciotola ogni minuto per mischiare con la frusta e verificare la consistenza.
Ora mettiamoci quindi al lavoro e vediamo i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il lemon curd.
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaBritannica
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il lemon curd:
Strumenti per preparare il lemon curd:
Procedimento per preparare il lemon curd:
Per prima cosa, riponete lo zucchero in una ciotola.
Lavate bene i limoni e grattugiatene la scorza sullo zucchero.
Spremete i limoni e aggiungete il succo filtrato allo zucchero aromatizzato con la scorza.
Unite anche l’amido di mais.
Aggiungete le uova, poi lavorate il tutto per bene con la frusta.
Aggiungete anche il burro freddo a pezzi.
Fate cuocere la crema a bagnomaria su un pentolino con due dita d’acqua all’interno fino a quando non si addensa, cercando di mischiare spesso con la frusta per mantenere la consistenza uniforme e senza grumi.
Cuocete fino alla consistenza desiderata, tenendo conto che, raffreddando, la crema diventa un po’ più densa.
Trasferite in una ciotola, lasciate intiepidire e poi coprite con la pellicola a diretto contatto con la crema.
Potete gustarla in purezza, per guarnire frutta e gelati oppure come ingrediente dei vostri dolci!
Se non la utilizzate subito, potete riporla in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, oppure potete surgelarla.
Dosi variate per porzioni
ciao io amo i dolci al limone e voglio provare subito questa particolare crema !!! ti faro’ sapere il mio responso
Attendo le tue impressioni allora! 😉