Torta carote e mele
Amo questa torta carote e mele perché non è troppo zuccherata e rimane molto umida all’interno. Al posto del burro ho utilizzato, come in molti miei dolci, della ricotta vaccina e poco olio di semi, che, essendo meno aromatico di quello d’oliva, è più adatto alle preparazioni dolci. Lo zucchero bianco è sostituito con quello di canna ed è presente in quantità ridotte rispetto ai dolci tradizionali. Il sapore gradevole di questa torta è dato dagli zuccheri naturalmente presenti nelle mele e nelle carote.
Ricetta presente nel libro Una blogger in cucina, Federica Giuliani, Nerosubianco edizioni
INGREDIENTI per una teglia da 24 cm
500 gr di carote
2 mele golden chief o altro tipo di mele dolci
3 uova
200 gr di farina
50 gr di zucchero integrale di canna
125 gr di ricotta vaccina
1 bustina di lievito per dolci
30 ml di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale
Zucchero a velo q.b. per guarnire
PROCEDIMENTO
Sbattere le uova con lo zucchero di canna. Incorporare ricotta e olio di semi e mischiare bene. Aggiungere il succo di limone o se preferite della scorza di limone non trattato e il pizzico di sale.
Aggiungere la farina setacciata.
Tritare in un mixer le carote e le mele. Aggiungerle all’impasto.
Sciogliere il lievito in due dita di latte e versarlo nel composto. Mescolare bene.
Cuocere in teglia con carta da forno per trenta minuti a 180 gradi.
Cospargere con zucchero a velo.
Consiglio: decorare la superficie della torta con fettine di mela prima di cuocere. Quando sarà fredda potrete lucidare la superficie con della gelatina.
*gelso*
Bellissima ricetta!Ho scoperto da poco le torte di carote…ero un po’ prevenuta, lo ammetto!E adesso le adoro!La mia versione, sempre light,senza burro nè olio, è con le nocciole. Ma proverò di sicuro anche la tua che mi ispira tantissimo! =)
Ho seguito passo, passo la ricetta e mi è venuta tipo una crema cotta. Ho messo come indicato 200gr di farina e 500gr di carote… forse era il contrario? Grazie.
no no giuste le dosi! Come crema cotta :O dalla mia foto non si direbbe, forse erano troppo acquose le carote? 😀 Mandami una foto!
magari ho frullato troppo le carote?
ti invio la foto tramite messaggio su FB
Ok!
può essere…
Salve! non avendo ricotta posso usare il burro? se si in quali dosi? grazie!!
Difficile dirlo, mai provato a sostituire ricotta con burro!
Anche a me è venuta tipo crema cotta, non so se le carote fossero troppo acquose, non so, ma mi dispiace molto!
Potrebbe essere a causa dell’eccessiva umidità delle carote…